armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #30 : 28 Июня 2010, 11:41:05 » |
|
Ура!!!  Пророс таки Bhut Jolokia (один из трёх посаженных), Red Savina пока восходить не желает. История проращивания такова: 18 дней между ватными дисками на трубе с горячей водой в туалете; затем 6 дней в горшочке в земле в комнате (непрерывно освещал обычной 60-ти ваттной лампочкой, температура почвы была 28 градусов, контролировал слегка закопанным в землю уличным термометром). Теперь приходиться думать о выращивании в зимних условиях  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hrun
|
 |
« Ответ #31 : 28 Июня 2010, 11:44:25 » |
|
А зачем освещал? Для проращивания свет не нужен.
|
|
|
|
|
|
Кто предает себя же самого, Не любит в этом мире никого.
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #32 : 28 Июня 2010, 11:46:40 » |
|
А зачем освещал? Для проращивания свет не нужен.
Для тепла. Прочитал, что для чиненсов температура нужна 27 - 28 градусов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hrun
|
 |
« Ответ #33 : 28 Июня 2010, 11:53:45 » |
|
ааа так ты обычной лампой освещал, ясно.
|
|
|
|
|
|
Кто предает себя же самого, Не любит в этом мире никого.
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #34 : 02 Июля 2010, 13:24:51 » |
|
30 июня взошли оставшиеся Bhut Jolokia и Red Savina (огромное спасибо за семена Jah и WERDNA). Вывод - проращивайте чиненсы в земле.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrei
|
 |
« Ответ #35 : 02 Июля 2010, 16:59:02 » |
|
Не только чиненсы  . У меня и у знакомой только в земле и проросли. Самый простой способ является и самым лучшим.
|
|
|
|
|
|
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #36 : 05 Июля 2010, 13:10:32 » |
|
Не только чиненсы  . У меня и у знакомой только в земле и проросли. Самый простой способ является и самым лучшим. 30 июня взошли оставшиеся Bhut Jolokia и Red Savina (огромное спасибо за семена Jah и WERDNA). Вывод - проращивайте чиненсы в земле.
Я бы не был столь категоричным по поводу проращивания хиненсов именно только в земле. У меня из 9 сортов C. chinense все 9 прекрасно взошли в вермикулите, причем срок прорастания не превысил 10 дней. Также хорошо в нем взошли по одному сорту C. baccatum и C. frutescens и 2 сорта C. pubescens, я уж молчу о куче сортов C.annuum. Думаю, когда речь идет о распространенных сортах большой пятерки перцев (C.annuum, C. baccatum, C.chinense, C. frutescens, C.pubescens), то особой разницы в выборе субстрата для выращивания нет, главное, чтобы условия проращивания (влажность и температура) были постоянными и близкими к идеальным на всем протяжении этого периода.  А вот для диких сортов хиненсов, а также диких видов перца земля как субстрат для их проращивания, по-видимому, предпочтительнее, судя по постам Бориса...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 13:12:42 от varg »
|
|
|
|
|
|
Andrei
|
 |
« Ответ #37 : 05 Июля 2010, 13:35:03 » |
|
Это я по себе равняю 
|
|
|
|
|
|
Самое ценное в нашей жизни - наши дети!
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #38 : 05 Июля 2010, 17:16:54 » |
|
Муслим, есть разница. И потом, вермикулит ты хорошо промыл? Тут ведь дело явно не только в механических свойствах субстрата, но и в химических. Вероятно, вермикулит содержал что-то, что нужно для прорастания. А вот в минвате (пробочках для посева) почти всё, кроме аннуумов, хреново прорастает, да ещё и водорослями затягивается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #39 : 05 Июля 2010, 17:45:44 » |
|
Муслим, есть разница. И потом, вермикулит ты хорошо промыл? Тут ведь дело явно не только в механических свойствах субстрата, но и в химических. Вероятно, вермикулит содержал что-то, что нужно для прорастания. А вот в минвате (пробочках для посева) почти всё, кроме аннуумов, хреново прорастает, да ещё и водорослями затягивается.
Борис, если честно, то вермикулит я вообще не промываю. Заполняю им посуду, наливаю воды так, чтобы он был влажным наощупь, сею в него семена, слегка прикрываю их тем же влажным вермикулитом, посуду накрываю крышкой (герметично) и на полотенцесушитель в ванной. Вот и все. В минвате ни разу не проращивал. Не прельщает она меня. ИМХО, она для вас, гидропонщиков заманчива...  В земле давно не проращивал потому, как не раз нарывался на всякую живность, которая выедает эти семена изнутри, а также всякие микробы, приводящие к появлению всякой заразы типа черной ножки. Пропаривать покупную землю или обильно поливать ее марганцовкой для того чтобы убить всею эту нечисть считаю для себя нерациональным, т.к. есть вермикулит (изначально никакой живности и микробной гадости). Это лично мое мнение. Мне так удобнее. Если кому-то ближе по духу  земля-минвата-перлит-что-то-там-еще, то ради Бога. Главное, чтобы проросло и в разумные сроки, не так ли? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #40 : 06 Июля 2010, 20:43:41 » |
|
главное, чтобы условия проращивания (влажность и температура) были постоянными и близкими к идеальным на всем протяжении этого периода. Про постоянную температуру при проращивании - это достоверная информация? А то я всё время думал, что на любой стадии развития растениям нужны суточные перепады температуры (ночью прохладнее).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #41 : 07 Июля 2010, 12:46:15 » |
|
главное, чтобы условия проращивания (влажность и температура) были постоянными и близкими к идеальным на всем протяжении этого периода. Про постоянную температуру при проращивании - это достоверная информация? А то я всё время думал, что на любой стадии развития растениям нужны суточные перепады температуры (ночью прохладнее). Исходя из собственного опыта - да, достоверная. Но, как говорится, доверяй, но проверяй! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сашок
Гость
|
 |
« Ответ #42 : 18 Июля 2010, 22:17:14 » |
|
Я проращиваю семена, в основном в перлите, никогда не сеял семена каких либо растений сразу в почву. Т.к в почве содержится множество патогенных микроорганизмов, которые могут помешать прорастанию, а если семян имеется 5-10, то процент всхожести всегда хочется дотянуть до 100, даже если требуется всего одно растение. Для протравки субстрата существует один классный фунгицид, работающий для уничтожения разных грибов и водорослей, его можно использовать как для земли так и для всяких разрыхлителей (перлит, вермикулит, песок) это по крайней мере проще чем пропаривать, и намного лучше чем проливать марганцовкой, т.к сам (разведенный) «Максим» растению или семеню никакого вреда не приносит, проверенно. Период защитного действия до 12 недель. Хотя в основном я им пользуюсь, только если субстрат начинает зеленеть, и только при проращивании. Проращиваю в чем угодно в пластиковых коробочках для хранения еды, в обрезанных бутылках, было даже в чашках Петри проращивал. Применяю, как и говорил в основном перлит, но это на любителя. В таких вот подручных парниках они у меня стоят притененные на балконе, если конечно он там не раскаляется до 50-60 С°. Но если все же сильно жарко заношу в квартиру. Проветриваю посевы пару раз в день, утром и вечером, по 5-10 мин, во избежание развитию патогенной микрофлоры. Вечером выношу на балкон для перепада температур, или там их и оставляю, если не было жары, и я посевы не заносил в комнату. Перепад температур, ОЧЕНЬ желателен для прорастания любых семян, нужно что бы он составлял хотя бы 7-10 градусов между дневной и ночной температурами, т.к в зародыше семени активней начинают происходить биохимические процессы способствующие быстрому прорастаю. В парниках, мои посевы находятся пока не сбрасывают кожуру семени (в парнике сильная влажность и поэтому нет проблем у проростков с высвобождением из кожуры) и не раскрывают два семядольных листка, затем они аккуратно перемещаются в стаканчики месте с перлитом который остается на всасывающих корневых волосках. Но эта процедура, если все аккуратно сделано никакого вреда не причиняет сеянцу. И все, далее полив свет, подкормки и слежка за развитием. P.S Где то читал что некоторые садят проросшие сеянцы сразу на постоянное место жительства, в отведенный ему горшок. Сам не пробовал, ничего по этому поводу сказать не могу, как продигустирую сообщу. С уважением Александр.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июля 2010, 22:20:23 от Сашок »
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #43 : 19 Июля 2010, 21:33:15 » |
|
Вечером выношу на балкон для перепада температур, или там их и оставляю, если не было жары, и я посевы не заносил в комнату. Перепад температур, ОЧЕНЬ желателен для прорастания любых семян, нужно что бы он составлял хотя бы 7-10 градусов между дневной и ночной температурами, т.к в зародыше семени активней начинают происходить биохимические процессы способствующие быстрому прорастаю. Тоже склоняюсь к этому мнению, но практикой пока подтвердить не могу. "Максимом" не пользовался, обходился "Фитоспорином". Насчёт посева сразу на постоянное место - сомневаюсь. Во-первых, подрезка центрального корня при пересадке/перевалке всё же идёт на пользу при комнатном выращивании. Но это моё личное мнение, ручаться не буду. Да и с поливом будут проблемы: неосвоенный корнями грунт будет "киснуть".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сашок
Гость
|
 |
« Ответ #44 : 30 Января 2011, 05:12:36 » |
|
Приветствую всех перцелюбов. У меня имеется долго мучающий вопрос по поводу проращивания семян Bhut Jolokia - то ли у меня руки кривые, то ли я, что-то не так делаю, но факт остается фактом. Дело в том, что проклевываются почти все, вот только одних черная ножка съест, у других при выходе семядольных листочков стволик пересыхает и «голова» отваливается, третьи вылезают, растут и, не высунув пары настоящих листочков, увядают. Итог один, сейчас чудом удалось поднять один сеянец, который пошел в рост, ТТТ!!!, и образовал три пары нормальных листков, я его пересадил в горшок, вся надежда на выживание, а так же есть сеянец, который «на ладан дышит», и че то опустивший немного семядоли. Так наощупь тургор в порядке, не мягкий. Так вот из пятнадцати семян, «полтора» сеянца, обидно, однако. Еще в запасе имеется пять семян, даже не знаю, как их прорастить, что бы не погибли все. Хочу иметь два-три растения. Скажите, у кого такие же проблемы возникали, или это просто я такой счастливчик??? С уважением, Александр. P.s Проращивал, и в перлите, и в земле, и сверху не закапывая в землю, в тепличке (свет, тепло t ~ +28-30), проветривал каждый день, а они такие хиленькие всходят. P.s.s Баккатумы и аннуумы, а так же фрутесценсы, так себя не вели и до сих пор сею их, всходят чут ли не с плодами, крепкие и здоровые.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Января 2011, 13:28:32 от varg »
|
|
|
|
|
|