Форум перцеводов и перцеедов
23 Мая 2012, 00:16:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поразмыслим над естеством произрастания перцев  (Прочитано 2384 раз)
Перчик
Jalapeno
**

Пользователь забанен за безобразные манеры.

Просмотр профиля
« : 06 Марта 2009, 22:06:20 »

Советы бывают разные... "Больше подсвечивания","Больше влажности" и т.п. Никто не задумывался над тем,что перцы-растения изначально суб-и тропические? А значит,солнечный день даже летом (в отличие от большей части умеренной полосы нашего бывшего СССР) составляет всего 7-9 часов. Потому что,чем ближе к экватору,тем короче световой день(вернее,соотношение освещенности и затемнения поверхности Земли у экватора стремится к 1:1). Справедливости ради следует отметить,что световой поток субтропического небесного светила резко отличается от "нашего" интенсивностью и спектром излучения. Тем не менее,мы всячески "находим пути-выходы" для так называемой компенсации оных показателей псевдо и ложными подсвечиваниями. А теперь давайте представим,что роженица вместо молока своей груди начинает кормить новорожденного молочными смесями и лишь бы побольше да почаще! Как думаете,кем и каким "оно" вырастет? Делаем выводы...  Строит глазки
Теперь о почве. В исконно перечных регионах почва,как правило,суглинистая (иногда даже с песчанником)-то бишь легкая в смысле доступа кислорода. И не при каких условиях-не чернозем! Добавки субстратов,а также подкормки жидкой химией желательны лишь при несоблюдении одного-двух вышеупомянутых факторов. Лучшая подкормка-высушенная толченная рыба и костная мука (как ни странно)  Улыбка
Влажность окружающей среды-риторика... Чем выше в наших условиях-тем лучше.
Я умышленно не затрагиваю темы пикировки,высадки в садовые участки и т.п. В данной теме хочется поразмышлять над естественным образом жизни перцев,как таковых. И если у кого есть что "спеть"-прошу на сцену!  Крутой
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Марта 2009, 22:21:11 »

Ну, во-первых, не 7-9, а ближе к 12, т.к. в тропиках действительно примерно 1:1 день с ночью Улыбка
Во-вторых, ни псевдо, ни ложных подсвечиваний не бывает в зимних условиях, равно как в условиях отсутствия естественного освещения. Мои растения всё холодное время растут под лампами без ест. света, и ничего, никакого псевдо Улыбка
В-третьих, молочные смеси всё больше назначаются при аллергии у ребенка, болезнях матери, отсутствии молока и др. Но меру знать, несомненно, надо Улыбка
Касаемо почвы, я экспериментировал с легкими субстратами - оказалось, ересь это. Конечно, огородную черную глину Челябинска использовать не стоит в горшках, но в обычных торфяных и земляных смесях растения перцев нормально себя чувствуют. Вполне допускаю, что могло бы быть и лучше, конечно Улыбка
Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 06 Марта 2009, 22:37:07 »

Вы затронули такую тему, на счет которой идут дебаты не один год на разных форумах, каждый кулик хвалит свое болото. На самом деле большинство растений любят свет, влагу, мягкую и удобренную почву. Ну а дальше уже идут детали, проценты и т.д.
Если ваш перчик чувствует себя хорошо, листья зеленые, развивается нормально это уже результат.
Наша задача методом проб и ошибок найти лучшие и оптимальные варианты для развития перца.
Ну и естественно поделится ими.
Ну например:
1) Земля терра
2) подсветка 12 часов
3) влажность 70%
4) Удобрение такие-то...

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.
Перчик
Jalapeno
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Марта 2009, 23:33:39 »

Ну,во-первых,не 12,а именно 7-в тропиках и 9 часов-в субтропиках в среднем светит солнце. Я прожил в Ташкенте 30 лет,был и южнее и видел воочию солнечный день (не путать со световым!).
Во-вторых,любое подсвечивание (читайте-искусственно созданное освещение)является псевдо или ложным особенно по времени,как бы мы ни любили заботу о своих питомцах. Считаю,лучше укладываться в нормальный часовой режим с подсветкой ультра и инфра спектром,нежели тупо оттягивать временной промежуток с помощью ламп ЛБ. Уважаемый Jah,мои растения вообще растут лишь от естественного освещения,благо южная сторона.
В-третьих,как-то наш уважаемый админ на одном из сайтов весьма правильно заметил,что все земельные субстраты-из одной бочки... И он прав! Это я к тому,что не стоит обольщаться по поводу Терра. Проведя эксперимент с субстратом и семенами Астраханского,выигрыш пал не в пользу готового для пасленовых. Увы...
Что касается удобрений,то я здесь пасс...
NightBird
Админ
Pimento

Валерий

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Марта 2009, 02:20:38 »

По поводу спектра, думаю, что Борины ДНАЗ-ы гораздо ближе к солнечному, чем любые ЛБ,ЛБУ и прочая. Исключение, пожалуй составляют Хагеновские - Flora-Glo и Power Glo. Очень хочется поэкспериментировать с ними, но руки не доходят.

На наших "растишных" форумах было сломано много копий по поводу LED светильников. И не эффективно и дорого, и т.д. К определенному мнению, народ в результате длительных споров так и не пришел, а вернее, похоже, что каждый из аппонентов остался при собственном мнении. И в тоже время вижу, что зарубежные коллеги вовсю применяют LED-ы. Во всяком случае, у многих светодиоды давно вышли из стадии экспериментов. Как вариант, это может быть реализация идеи Дмитрия с подсветкой ультра и инфра спектром, именно на базе LED.

Опять же, давайте определимся для чего нам нужна подсветка!? Мне она нужна для того, чтобы удержать "материнские" растения в хорошем состоянии во время зимовки. О получении более-менее значимых урожаев речь не идет. Для того чтобы получить урожай нужны и уровни освещения не детские, и денежные затраты на это совершенно другие. Это я к тому, что за день накрутит пара ЛБУ-шек, а что две ДНАЗ.

А нормальный экономически целлесообразный урожай, ИМХО, стоит получать летом. Желательно в хорошей теплице или на улице, если позволяет регион и климат.

Я еще не волшебник, я еще только учусь... http://flower.internationaldataservice.com/
Перчик
Jalapeno
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07 Марта 2009, 08:58:34 »

Валерий,полностью с Вами согласен! К сожалению,я не в курсе,что такое ДНАЗ. Если Борис снизойдет и вкратце об'яснит,буду признателен. Действительно,я применяю сверхяркие светодиоды для досвечивания ростков в пасмурную погоду (еще и освещение моего аквариума построено на этом же принципе).
Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 07 Марта 2009, 12:34:28 »

НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (ДНАТ или ДНАЗ)

Это один из наиболее эффективных, с точки зрения светоотдачи, источников света. Спектр этих ламп воздействует преимущественно на пигменты растений красной зоны спектра, отвечающие за корнеобразование и цветение. Эти лампы изготовлены со встроенным отражателем, допускают эксплуатацию в светильниках без защитного стекла (в отличие от других натриевых ламп), имеют весьма значительный ресурс (12-20 тыс. часов). Натриевые лампы дают большое количество света, поэтому потолочным светильником большой мощности (250 Вт и выше) можно осветить сразу большую площадь - наилучшее решение для подсветки зимних садов и больших коллекций растений. Правда, в таких случаях их рекомендуется чередовать с ртутными или металлогалоидными лампам.

P.S. Для Перчика. Хорошо что у вас аквариум, водой из него можно поливать растения, с биогумусом от рыб, растениям очень нравится, проверено Улыбка
« Последнее редактирование: 07 Марта 2009, 12:40:05 от Hrun » Записан

Перчик
Jalapeno
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Марта 2009, 08:51:25 »

Спасибо,Hrun,за совет! Надо попробовать. Ой,я ведь еще один миф приготовил для нашего Jah!
Интересно,развеет ли? Дело в том,что в течение 2 лет мне довелось работать в помещении,совершенно лишенном света извне,лишь ЛДС. Так вот я под самый потолок пришпандорил ящик с перцами средней жгучести,чаще поливая и опрыскивая три раза в день. Отсутствие солнечного света заставило плоды просто озвереть! Я не мог съесть и одного даже с мясом!  Шокирован  А на эту идею меня натолкнул один товарищ из Магадана,типа чем меньше света-тем больше тепла... Этот абсурд и было решено проверить. Теперь я вообще не знаю,зачем перцам свет.  Веселый Что скажете,други мои?
Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 08 Марта 2009, 11:59:10 »

Дело в том,что в течение 2 лет мне довелось работать в помещении,совершенно лишенном света извне,лишь ЛДС. Так вот я под самый потолок пришпандорил ящик с перцами средней жгучести,чаще поливая и опрыскивая три раза в день. Отсутствие солнечного света заставило плоды просто озвереть! Я не мог съесть и одного даже с мясом!  Шокирован  Что скажете,други мои?
Все очень просто, любые растения в неблагоприятных условиях стараются как-то выжить и приспособиться. Поэтому происходят такие изменения и мутации, больше питательный веществ уходит на формирование листьев и корней. Соответственно перчикам достается меньше Грустный Вот они и злючие такие, на эту тему очень много научных статей, а в инете есть куча докладов, рефератов и даже диссертаций. У меня сестра когда защищала диплом на похожую тему.

Перчик
Jalapeno
**

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Марта 2009, 19:54:36 »

С этим не поспоришь.
А как у нас с влажностью в помещениях (дома)? Кто,какой водой и как часто опрыскивает своих любимцев?
БОТАН ГАММИ
Pimento
*

Mr.Green - ВЕЛИКИЙ ПЕРЦЕВОД!

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Августа 2009, 22:41:50 »

Доброго всем времени суток!
Поднимем темку!
Кто,какой водой и как часто опрыскивает своих любимцев?
Опрыскиваю перцы (болгарские, сладкие, семечек наковырял из купленных в супермаркете, красных оранжевых, жёлтых, названия сортов естественно не знаю, но блин вкусные!) дистилированной водой, думаю, что такая вода ближе к естественной, ведь и роса и дождь по сути дистилят! Да и листья белыми пятнами от неё не покрываются. Вода из автомагазина, для аккамуляторов и фотопечати. Опрыскиваю через 2-3 дня. Перцам нравится, они цвести начинают, листья с тапочек, при высоте куста 40 см, но это скорее из-за правильного света! ДНаТ 400 + МГЛ 250, световой режим 18/6.

« Последнее редактирование: 08 Августа 2009, 23:15:14 от БОТАН ГАММИ » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: