Пакетик с семенами Hot Fire [Жаркое Пламя] (25! шт. в пакетике) компании "Sperling", а так же пакетик с семенами Mme Jeannette [Мадам Жанет] (25! шт. в пакетике) были приобретены на цветочном рынке в Амстердаме за 3.40 и 2.25 Евро (что относительно недорого для такого количества семян) в 2010 году.
УвеличитьПосле недельного замачивания они были посажены в почву в конце февраля 2011. Всхожесть была удивительно высокой (~90%). Молодые ростки были совершенно неприхотливы. В середине апреля я рассадил маленькие растеньица по небольшим горшочкам до 100мл.
В конце мая, оба сорта перцев были посажены в открытый грунт в теплицу. Поскольку рассады было много, а площадь теплицы ограниченная, мне пришлось рассаживать перцы довольно близко друг к другу (30-35см). Бурный рост пришелся на июнь-июль. Обе разновидности одинаково развивались, цвели, выбрасывали множественные побеги, ветвились. Часть побегов приходилось обламывать у самого корня, при этом через некоторое время на стволе закладывались новые почки и формировались новые побеги.
Увеличить Когда начала созревать молодая завязь, её практически не было видно за листвой. Незрелые плоды у этих перцев имеют интенсивно темно-зеленую окраску, что делает их практически незаметными на кусте.
Увеличить Количество плодов на одном растении очень порадовало. Перцы висели тесно соприкасаясь друг с другом. Некоторые даже не висели, а лежали на своих соседях. Именно на моменте созревания, я надеялся увидеть хоть какие-нибудь различия между Hot Fire и Mme Jeannette. Я полагал, что Жанет должен быть более помятый, как это было показано на пакетике с семенами. Ничего подобного! Обе разновидности были похожи друг на друга как по форме плодов, так и по их фактуре. Зрелые плоды были ярко оранжевого цвета, размером до 5см, с ровной глянцевой поверхностью, при этом не было никаких заявленных "помятостей".
Кусты перцев выросли до метровой высоты и своими боковыми ветками начали проникать друг в друга, образовывая живую изгородь.
УвеличитьПоследняя надежда найти различия между Hot Fire и Mme Jeannette рухнула, когда я попробовал на вкус обе разновидности. Habanero есть Habanero - это резкая вспышка во рту, обжигающая небо и язык, перехват гортани и долгие спазмы диафрагмы, типа икОты.
Собранный урожай
Увеличить я попытался высушить, привязав целые перцы за хвостики к веревочке.
УвеличитьНе делайте этого! Обязательно вскрывайте камеру плода ножом, делая надрез, в который будет проникать воздух, иначе внутри камеры образуется плесень. В дальнейшем, я решил не пользоваться такого рода сушкой, а разделать плоды, удаляя семена и плаценту.
Теперь о технике безопасности при разделывании плодов. О ней много раз тут писали, но думаю, лишний раз повторить это будет полезно. Разделку перцев производите ТОЛЬКО в резиновых перчатках, чем они толще, тем лучше. Желательно всю работу производить на свежем воздухе. И самое главное! Постарайтесь сделать все гигиенические процедуры (сходить в туалет, другими словами) до того как вы будете заняты разделкой плодов. Схватиться за определенные места руками, которые пусть даже находились в перчатках, будет не очень комфортно.
Разделку своих плодов я начал на свежем воздухе в латексных перчатках.
УвеличитьКак показали следующие 15 минут работы, перчатки не стали какой-либо значимой преградой для капсаицина. Вещество проникло через латекс, как через губку, и начало интенсивно взаимодействовать с мягкой поверхностью моих пальцев. Но работу всё же я закончил, правда через 1.5 часа. Пальцы просто "горели". Что делать? Нанесение сметаны на пальцы не помогло. Жжение пульсировало в пальцах. Ледяная вода, на время притупляла воздействие, видимо, за счет сокращения сосудов. Дальше я изложу тот рецепт, который мне лично помог снять жжение. Я не могу утверждать, что он будет полезным ещё кому-нибудь, но тем не мене, если это будет всё же полезно, то это здОрово. Итак, я натер руки Ферри (широко разрекламированное моющее средство), подержал какое-то время их в пенке. Всё таки Ферри это ПАВ (поверхносто-активное вещество). Смыл пенку под проточной холодной водой, затем нанес на руки крем для бритья Жилет. Снова смыл пенку через некоторое время, и на последок, нанес зубную пасту. После того, когда вся процедура была закончена, жжение действительно "угасло" и после прекратилось полностью.
Вот уже плоды обоих разновидностей перцев полностью очищены от семян, плаценты и хвостиков.
Увеличить Далее была сушка. Перцы сушились как сухофрукты, яблоки, например, или груши. На сетку были разложены половинки плодов и выставлены на жаркое солнце. Через 3-4 дня они уменьшились в весе и объеме. Окончательно высушенные плоды я перемолол на кофемолке и сделал запас "волшебного" порошка.
УвеличитьПорошок получился очень ароматным. Вкус, который он придает блюдам просто исключительный. Поскольку порошок представляет из себя смесь различных разновидностей перцев, я наклеил этикетку Habanero Orange. Это наиболее, на мой взгляд, подходящее название, т.к. по вкусу плоды обоих разновидностей могут вполне подойти под это общее название.
Один из перечных стволов я обрезал, оставив черенок для Bonchi.
Увеличить