Похоже поселился грибок в почве всех моих растений

Обнаружил я эту напасть после неудачной попытки прорастить семена мандаринов - вокруг образуется белая "вата" - гифы, а затем микрошарики - спорангий. Задокументировал на видео тут -
http://youtu.be/vK3OuN2SsvUПотом присмотрелся к другим своим растениям и в подавляющем большинстве горшков было обнаружено нечто подобное.
А у перцев ещё и с листьями проблемы - я и раньше замечал что что-то не то с ними (да и не только я -
http://forum.spice-blog.ru/index.php/topic,367.msg5704.html#msg5704 ), но теперь похоже что это связано с грибком в почве. Края листьев заворачиваются, затем начиная с самого края появляются грязно-коричневые некрозы, которые затем засыхают, при увеличении видно что вокруг этих пятен поражены сосуды и желтеет ткань, листья сильно бугристые (у Bhut Jolokia и у Scotch Bonnet Red) либо вялые и покрученные ( у Lemon Drop и особенно у Cayenne), нижние желтеют, закручиваются вниз и опадают (кроме Scotch Bonnet Red). Bhut Jolokia вообще сейчас похожа на пальму - абсолютно голый ствол (25см) и только на самой верхушке с полтора десятка листьев. Немного по пальмовости уступает Lemon Drop, потом с небольшим отрывом идёт Cayenne, а вот Scotch Bonnet Red молодец - скинул лишь семядольные, хотя края листьев у него тоже поражены, но значительно меньше чем у Bhut Jolokia.
Поражённую ткань я срезаю чистыми ножницами, захватив часть непоражённой.
Хотел пролить Максимом, но в цветочно-огородных магазинах его не оказалось - в одном взял Фундазол, в другом Превикур - оба по советам продавцов. После того как вычитал что фундазол может способствовать развитию резистентных штаммов грибов отложил его в сторону и взялся за превикур (правда пришлось ещё раз бегать т.к. на всех не хватило - у меня кроме перцев есть и другие декоративные растения, которые тоже оказались заражены).
Теперь жду результатов, но уже исчез "грибной" запах из горшков, а я то дурак раньше думал что это хорошо когда пахнет как в лесу в грибной сезон...
Кто с подобной бедой сталкивался, отзовитесь. Чем ещё можно обработать в том случае если не поможет эта химия? И вообще, что это за беда такая или где можно биологов поспрашивать, предъявив им видео? Так сказать лечение по фотографии