Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 11:08:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Sparkler (C.аnnuum)  (Прочитано 222 раз)
LAMBADA
Pimento
*

Просмотр профиля
« : 25 Октября 2011, 01:08:36 »

Sparkler в переводе с английского "Искрящийся".

Очень мелкие семена (порядка 20 шт.) были приобретены за 2 фунта стерлингов по интернету в конце февраля 2011. Закупка осуществлялась в Англии. Маленький пакетик из кальки с семенами был вложен в бОльший пакетик с небольшой инструкцией по выращиванию.

Увеличить
Всё это было запаковано в почтовый конверт с "пузырчатой" полиэтиленовой вкладкой. По описанию и рисунку эта разновидность декоративного перца, прежде всего, покорила меня наличием мелких листьев, что было бы удобно при создании формы куста. Сам же куст был изображен на рисунке как не очень рослый, умещающийся в небольшом горшке. При этом было указано, что острота перца приблизительно 160.000 SHU, что совсем не плохо.
Семена проросли через 10 дней. Три месяца, до конца мая перцы росли в пластиковых 50мл. горшочках.  К моменту высадки в теплицу (май 2011) корневая система растений уже явно страдала от недостатка места в этих горшочках. В открытом грунте после подкормки ростки сразу же начали ветвиться, закладывая новые и новые побеги с бутонами.

Увеличить
За бутонами пошли плоды. Они были величиной с 2/3 спички. При этом количество плодов на небольшом кустике постоянно увеличивалось. А когда под конец лета плоды начали менять окраску от нежно-салатовой через желтую к оранжевой и ярко красной, перец просто начал притягивать внимание. Куст рос полусферой. Мелкие листочки и веточки настолько сильно переплетались внутри растения, что создавалось впечатление, что на земле находится какая-то пушистая разноцветная шапочка.

Увеличить
В конце сентября я собрал урожай с кустика этого перца. Плоды содержали очень мало мякоти. Острота была медленно нарастающая, по типу Jalapeno, но посильнее

Увеличить
Затем я размолол высушенные плоды в ступке и засыпал в контейнер для хранения.

Увеличить
Теперь, когда есть настроение приготовить острую корейскую морковку, я использую этот порошок. Действительно, острота  этого "малыша" оказалась очень даже ощутимой в этом блюде.
Для выращивания в качестве не только как декоративного, но и гастрономического - рекомендую.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 20:14:00 от varg » Записан
nimoff
Jalapeno
**

Виталий

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Ноября 2011, 00:26:38 »

Борис, у меня растет подобный перчик - C.annuum «Poinsettia». Плоды длиной 5-6 см.
Острота невысокая, по-моему, в пределах 50 000. Меньше, чем у Aji Cito.
LAMBADA
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноября 2011, 02:45:25 »

Виталий, действительно, по форме, плоды Ващего перчика довольно схожи с теми, что продавец назвал Sparkler. Единственное, что размер плодов на Sparkler не превышает 3.5см (это я наблюдал на множестве плодов, растущих на 5 кустах). Диаметр плода в срезе его самой широкой части не превышает 5 мм. Так же, на мой взгляд, чуть-чуть различается форма листьев. У Sparkler листья довольно вытянутые ланцетовидные, а у Вашего - средняя часть листа имет расширение. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Poinsettia выбрасывает побеги средней длины, как у Вас на фото, при этом не формируется законченная "полусфера" из разнонаправленных взаимопереплетенных побегов и плодов. Это то, что создает "пушистую разноцветную шапочку". Хотя, ещё раз повторюсь, я не претендую на истину.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: