Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 11:06:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чили кон карне  (Прочитано 255 раз)
Сашок
Tabasco

Александр

Просмотр профиля
« : 17 Октября 2011, 18:37:38 »

Недавно делал чили кон карне, только вместо говяжьего фарша использовал, курицу (филе, резаное), а вместо свежего острого перца добавил «хлопья» хабанеры и джолокии. Безумно вкусно, остро и необычно. Как раз то что и искал, давно хотел сварганить че нить интересное и вкусное – получилось.
В скобочках обозначено то, как готовил я, мои пропорции ингредиентов.
Даю рецепт:
Ингредиенты :
 5 столовых ложек растительного масла (для жарки мяса)
 2 большие луковицы, нарезанные ( 1  средняя головка, обжарить на сливочном)
 1 чили перец, нарезанный (можно сушеный)
 5 зубчиков чеснока, нарезанных (2 шт.Вместе с луком на сливочном)
1 кг постного говяжьего фарша (я брал вместо фарша куриное филе ~ 250 гр.)
400гр очищенных  нарезанных помидор (3-4 средних помидора)
полторы чайной ложки соли (соль по вкусу)
 1 чайная ложка свежемолотого черного перца (по вкусу)
полторы столовой  ложки молотого тмина  (не лажил вообще, терпеть не могу)
 2 столовые ложки паприки (1 ложка)
 2 столовые ложки сушеного орегано (1 ложка)
 2 палочки корицы (0.5 палочки)
 6 палочек  гвоздик (2 палочки)
1 банка красной консервированной фасоли(400гр), промыть и просушить (пол банки)

Разогрейте масло на среднем огне, поджарьте лук, чили перец (сушеный жарить не приходится , а просто добавить вместе с пряностями, но и свежую хабанеру я бы не рискнул обжаривать, а так же  добавил с пряностями во время тушения) и чеснок до мягкости. Добавить фарш (филе) ,мешать пока мясо не подрумяниться.
Влить помидоры , соль, перец, тмин, паприку, орегано, палочки корицы и гвоздики. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 45 минут (для нарезанного филе курици достаточно 20 мин.).
Добавить  фасоль и тушить еще 15 минут (тушил 10 мин.). Удалите палочки корицы перед подачей на стол.
Приятного аппетита.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 18:43:25 от Сашок » Записан

Кнопочка
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Октября 2011, 00:00:40 »

Немного более креольский вариант.

ФАСОЛЬ.
Я предпочитаю приготовить фасоль сама, нежели использовать консервы.
200 гр фасоли (Я люблю Кидни) залить водой так, чтобы она превышала уровень фасоли на 5 см. Закрыть крышкой, оставить на ночь (или на любое другое время суток, главное не менее чем на 8 часов). Я ставлю в холодильник - запах разбухшей фасоли мне почему-то не очень приятен.
С утра выливаем это все в кастрюлю, доливаем воды, если нужно, до тех же превышающих 5 см и варим 1,5 часа, закрыв крышкой на маленьком огне. Соли не надо.
Жидкость от сварившейся фасоли (примерно 200 гр) сливаем в кружку - она еще понадобится, остальное утилизируем, фасоль отставляем в сторону.
МЯСО С ОВОЩАМИ.
2 ст. л. оливкового масла или 57 гр сливочного на выбор
2 средние луковицы, порезать
1 большой черешок сельдерея, порезать
1 средний зеленый болгарский перец, порезать
1,5 ст. л. измельченного чеснока
150 гр копченой грудинки порезать кусочками со стророной 1,5 см
150 гр копченых колбасок порезать примерно так же, как и грудинку
1\2 ч.л. соли
1\2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ст.л. свежей петрушки (обрываю листья)
2 ч.л. свежего тимьяна ( в отсутствие данного компонента в продаже использую сухую приправу)
2 лавровых листа
1 мелко нарезанный перчик чили (ну или, разумеется, любой Ваш фаворит)
250 мл темного пива

Приготовление:
В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Обрезаем с грудинки жирную часть с кожицей (примерно 1,5 ст.л.) и мелко ее нарезаем (ну, по 0,5 см сторона квадратика - не больше). Бросаем эти кусочки на растопленное масло, обжариваем до появления специфического аромата. Примерно 1 минуту. М-м-м-м, обожаю запах жареного бекона!
Затем добавляем лук, сельдерей, болгарский перец, чили (или любой другой острый перец), посыпаем это все черным перцем и тушим с открытой крышкой до размягчения овощей. Примерно 7-8 минут. Если сковорода большая и овощи укладываются в один слой, то время сократится примерно до 4 минут.
Затем добавляем лавровый лист, петрушку, тимьян, колбаски, грудинку, готовить до обжаривания мяса. Примерно 7-8 минут. Или, если сковорода большая - 4 минуты.
Затем добавляем чеснок. Еще 1 минута.
Солим. Если соль мелкая - то количество увеличиваем до 1 ч.л. БЕЗ ГОРКИ.
Заливаем пиво, доводим до кипения, тушим на "чуть-больше-среднего" огне с открытой крышкой примерно 5 минут до уменьшения объема пива примерно на 1\3. По сути наши овощи должны впитать в себя некоторое количество этой жидкости, поэтому ориентируемся следующим образом: берем ложку, аккуратно отодвигаем овощную смесь от стенки сковороды и смотрим сколько там остается жидкости. Готово - это когда в остающейся жидкости начнут образовываться "островки". Выключаем огонь.
СОУС.
1 ч.л. Вустерширского соуса Он дает запах и привкус копчености, дыма, барбекю... Ну ОЧЕНЬ вкусно!
3 ст. л. коричневого сахара (лучше самый темный, поскольку содержит тростниковую патоку, другие виды больше подходят для сладкой выпечки)
2 ст. л. томатной пасты
1 ч.л. горчицы - лучше Дижонской, но подойдет и наша обычная русская
50 мл темного пива (или мальтозной патоки)
Приготовление:
Смешать все ингридиенты, довести до кипения, немного варить на ОЧЕНЬ медленном огне. Примерно 3 минуты.
Соус - самый сложный в плане компонентов. В принципе, можно исключить коричневый сахар - он придает некоторую сладковатость готовому блюду (если сладкий вкус не нравится - смело исключаем), но в то же время дает и запах этой самой тростниковой патоки, так что на Ваше усмотрение. Чем заменить Вустерширский соус - не знаю.  В принципе, раньше я готовила фасоль и без него - вкус и запах, конечно, не тот, но тоже вкусно.

БЛЮДО.
В форму для запекания укладываем в следующем порядке наши смеси: фасоль, соль, овощная смесь, фасоль, соль, соус, поливаем все это добро жидкостью из-под сваренной фасоли. В мою квадратную форму с бортиками 5 см и стороной 20 см достаточно 100 мл этой жидкости. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа на 200 градусов.
Внимание, градусники в духовках нагло врут, поэтому температуру ставьте такую, как если бы вы готовили  мясную запеканку, кекс, курицу...
Готовое блюдо должно содержать немного жидкости (загустевшей и выглядящей как соус), фасоль должна стать очень мягкой, но сохранять свою форму. Готовое блюдо должно источать ну просто удивительный аромат копченой грудинки с чесноком и сельдереем.
Подавать на отваренном рисе, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Дольше пишется, чем готовится. Просто вкусно. Фото не делала, буду готовить это повторно - обязательно приложу фото.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 00:55:38 от Кнопочка » Записан
Кнопочка
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октября 2011, 12:50:42 »

Это, конечно, не классика чили кон карне, в оригинале там говяжий фарш, но тоже очень вкусно. Кстати, это подается на рисе, но мы едим так. Отдельное спасибо Сашку за тему, потому что как выяснилось эта тема - это единственный экземпляр моего рецепта. Неделю назад навела порядок в компьютере - теперь найти ничего не могу.

Жалко запах передать нельзя.
maxned
Tabasco

Макс

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Февраля 2012, 18:03:05 »

Я делаю по рецепту из книжки. Там 50 на 50 говядина и свинина. Причем рубленая, а не через мясорубку. Я заменил свинину на куриное филе. Интересно получается. Контраст жесткости между говядиной и курятиной приятно чувствуется.

Господа, не относитесь к жизни так серьезно, еще никому не удалось выйти из нее живым! Подмигивающий
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: