|
Кнопочка
|
 |
« Ответ #1 : 18 Октября 2011, 00:00:40 » |
|
Немного более креольский вариант.
ФАСОЛЬ. Я предпочитаю приготовить фасоль сама, нежели использовать консервы. 200 гр фасоли (Я люблю Кидни) залить водой так, чтобы она превышала уровень фасоли на 5 см. Закрыть крышкой, оставить на ночь (или на любое другое время суток, главное не менее чем на 8 часов). Я ставлю в холодильник - запах разбухшей фасоли мне почему-то не очень приятен. С утра выливаем это все в кастрюлю, доливаем воды, если нужно, до тех же превышающих 5 см и варим 1,5 часа, закрыв крышкой на маленьком огне. Соли не надо. Жидкость от сварившейся фасоли (примерно 200 гр) сливаем в кружку - она еще понадобится, остальное утилизируем, фасоль отставляем в сторону. МЯСО С ОВОЩАМИ. 2 ст. л. оливкового масла или 57 гр сливочного на выбор 2 средние луковицы, порезать 1 большой черешок сельдерея, порезать 1 средний зеленый болгарский перец, порезать 1,5 ст. л. измельченного чеснока 150 гр копченой грудинки порезать кусочками со стророной 1,5 см 150 гр копченых колбасок порезать примерно так же, как и грудинку 1\2 ч.л. соли 1\2 ч.л. свежемолотого черного перца 2 ст.л. свежей петрушки (обрываю листья) 2 ч.л. свежего тимьяна ( в отсутствие данного компонента в продаже использую сухую приправу) 2 лавровых листа 1 мелко нарезанный перчик чили (ну или, разумеется, любой Ваш фаворит) 250 мл темного пива
Приготовление: В большой сковороде на среднем огне разогреть масло. Обрезаем с грудинки жирную часть с кожицей (примерно 1,5 ст.л.) и мелко ее нарезаем (ну, по 0,5 см сторона квадратика - не больше). Бросаем эти кусочки на растопленное масло, обжариваем до появления специфического аромата. Примерно 1 минуту. М-м-м-м, обожаю запах жареного бекона! Затем добавляем лук, сельдерей, болгарский перец, чили (или любой другой острый перец), посыпаем это все черным перцем и тушим с открытой крышкой до размягчения овощей. Примерно 7-8 минут. Если сковорода большая и овощи укладываются в один слой, то время сократится примерно до 4 минут. Затем добавляем лавровый лист, петрушку, тимьян, колбаски, грудинку, готовить до обжаривания мяса. Примерно 7-8 минут. Или, если сковорода большая - 4 минуты. Затем добавляем чеснок. Еще 1 минута. Солим. Если соль мелкая - то количество увеличиваем до 1 ч.л. БЕЗ ГОРКИ. Заливаем пиво, доводим до кипения, тушим на "чуть-больше-среднего" огне с открытой крышкой примерно 5 минут до уменьшения объема пива примерно на 1\3. По сути наши овощи должны впитать в себя некоторое количество этой жидкости, поэтому ориентируемся следующим образом: берем ложку, аккуратно отодвигаем овощную смесь от стенки сковороды и смотрим сколько там остается жидкости. Готово - это когда в остающейся жидкости начнут образовываться "островки". Выключаем огонь. СОУС. 1 ч.л. Вустерширского соуса Он дает запах и привкус копчености, дыма, барбекю... Ну ОЧЕНЬ вкусно! 3 ст. л. коричневого сахара (лучше самый темный, поскольку содержит тростниковую патоку, другие виды больше подходят для сладкой выпечки) 2 ст. л. томатной пасты 1 ч.л. горчицы - лучше Дижонской, но подойдет и наша обычная русская 50 мл темного пива (или мальтозной патоки) Приготовление: Смешать все ингридиенты, довести до кипения, немного варить на ОЧЕНЬ медленном огне. Примерно 3 минуты. Соус - самый сложный в плане компонентов. В принципе, можно исключить коричневый сахар - он придает некоторую сладковатость готовому блюду (если сладкий вкус не нравится - смело исключаем), но в то же время дает и запах этой самой тростниковой патоки, так что на Ваше усмотрение. Чем заменить Вустерширский соус - не знаю. В принципе, раньше я готовила фасоль и без него - вкус и запах, конечно, не тот, но тоже вкусно.
БЛЮДО. В форму для запекания укладываем в следующем порядке наши смеси: фасоль, соль, овощная смесь, фасоль, соль, соус, поливаем все это добро жидкостью из-под сваренной фасоли. В мою квадратную форму с бортиками 5 см и стороной 20 см достаточно 100 мл этой жидкости. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа на 200 градусов. Внимание, градусники в духовках нагло врут, поэтому температуру ставьте такую, как если бы вы готовили мясную запеканку, кекс, курицу... Готовое блюдо должно содержать немного жидкости (загустевшей и выглядящей как соус), фасоль должна стать очень мягкой, но сохранять свою форму. Готовое блюдо должно источать ну просто удивительный аромат копченой грудинки с чесноком и сельдереем. Подавать на отваренном рисе, посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Дольше пишется, чем готовится. Просто вкусно. Фото не делала, буду готовить это повторно - обязательно приложу фото.
|