Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 11:02:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Naga Jolokia (C.chinense)  (Прочитано 298 раз)
LAMBADA
Pimento
*

Просмотр профиля
« : 09 Октября 2011, 19:46:26 »

Пакетик с семенами (7шт.) компании "Thompson & Morgan" был приобретен на цветочном рынке в Амстердаме за 4.75 Евро в 2010 году.

Увеличить

Увеличить
После долгого "замачивания", которое длилось почти 25 дней, (вместо заявленных на пакетике 7-14 дней), проклюнулись лишь 6 из 7 семян. Они были посажены в почву в начале февраля 2011. В ночное время ростки подсвечивались фитолампой 250W. Надо сказать, что такая подсветка очень помогла во время короткого светлого дня зимой. Сразу листья стали интенсивно зелёными, на стволе заложилось множество новых побегов.
При росте около 7-8 см растения были пересажены в более просторные 1.5л пластиковые горшки.

Увеличить
В них они росли до конца мая 2011, когда были ещё раз пересажены в открытый грунт в теплицу. В июне растение зацвело, при этом существенно увеличилось в размерах (до 1м). Множественные длинные (до 1м) побеги отходили от основного ствола, некоторые побеги приходилось обламывать, т.к. они лишь вытягивали соки из основного ствола, при этом не несли ни одного бутона. В связи с тем, что температура в теплице поднималась иногда выше +30С (г.Днепропетровск, Украина), были серьёзные опасения, что Jolokia сбросит и бутоны и завязи, но, тем не менее, никакого осыпания не произошло. Плоды завязались и начали увеличиваться в размерах. Как ни странно, форма плодов была существенно более "помятой", чем та, что была изображена на пакетике с семенами.

Увеличить

Увеличить
В начале августа, плоды начали менять окраску от светло-зеленого к оранжевому.

Увеличить
В конце августа, плоды стали интенсивно красными.

Увеличить
Основными сложностями, с которыми пришлось столкнуться были:
Нашествие тли. Эту гадость прекрасно пожег препарат "Искра". Кучи насекомых лежали под кустами, уже через час после применения. В дальнейшем они даже не появлялись.
Слизни. Их приходилось методично снимать по утру руками с листов и иногда с плодов.
Фитофтора (скорее всего). Ствол растений покрылся коричневыми обширными пятнами, которые доходили до веток с плодами. Особого лечения не проводилось, т.к. все растения продолжали цвести и плодоносить, не смотря на эту неприятность. Более того, листья на многих ветках увядали, но Jolokia крепко держала созревающие плоды и интенсивно их подпитывала.

Увеличить
После сбора первого урожая, было принято решение высушить плоды и в дальнейшем измельчить их в порошок. Привязав плоды за хвостики к веревочке, я повесил связку на хорошо продуваемое ветром место вдали от прямых солнечных лучей. К сожалению, через некоторое время, пришлось обнаружить, что внутри некоторых плодовых камер при высыхании возникает серый плесневый грибок, от избытка влажности. Все плоды были разрезаны на половинки, чтобы обеспечить свободную вентиляцию плода при сушке как снаружи, так и внутри.
К середине сентября, плоды были высушены окончательно и готовы для размельчения в порошок.

Увеличить
Часть растений я выкопал из земли, оставив черенок ствола длиной 7см для Bonchi.

Увеличить
Другая часть растений сейчас (октябрь 2011) находится, по прежнему, в теплице, активно цветет и завязывает новые плоды.
nimoff
Jalapeno
**

Виталий

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Октября 2011, 20:49:19 »

Урожай хорош! 

А как на вкус? Пробовали вживую?  Веселый
kenst
Tabasco

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Октября 2011, 22:49:23 »

После долгого "замачивания", которое длилось почти 25 дней, (вместо заявленных на пакетике 7-14 дней), проклюнулись лишь 6 из 7 семян.

Ну ты суровый, лишь 6 из 7, это считай 85%, что не то что мало, а даже лучше чем нормально, тем более на выборке из 7 семян:)
а вообще поздравляю!!!
давай, тут в белые хабанеры плохо верят - взрасти на радость всем:-)

робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.
LAMBADA
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Октября 2011, 02:28:12 »

Урожай хорош! 

А как на вкус? Пробовали вживую?  Веселый
На вкус мне кажется Jolokia поприятнее, чем иной очень острый Habanero. Она не вызывает сильного жжения в гортани и спазма диафрагмы (это то, от чего наступает состояние похожее на икОту). Я время от времени откусываю от засушенной Jolokia крохотный кусочек 2 мм, не больше, и наслаждаюсь теплом во рту. Я бы даже сказал, что по типу воздействия на мои органы вкуса, Jolokia ближе к "согревающему" Jalapeno, хотя существенно интенсивнее.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 20:47:40 от LAMBADA » Записан
LAMBADA
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Октября 2011, 02:41:06 »

После долгого "замачивания", которое длилось почти 25 дней, (вместо заявленных на пакетике 7-14 дней), проклюнулись лишь 6 из 7 семян.

Ну ты суровый, лишь 6 из 7, это считай 85%, что не то что мало, а даже лучше чем нормально, тем более на выборке из 7 семян:)
а вообще поздравляю!!!
давай, тут в белые хабанеры плохо верят - взрасти на радость всем:-)
Спасибо! Сейчас я больше заинтересован Inca Berry. Очень занятный перчуня. Дождусь урожая - отпишусь.
Сашок
Tabasco

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Октября 2011, 03:01:43 »

5 БАЛЛОВ !!! Отчет супер, читал взахлеб!!!

На вкус мне кажется Jolokia поприятнее, чем иной очень острый Habanero. Она не вызывает сильного жжения в гортани и спазма диафрагмы (это то, от чего наступает состояние похожее на икОту). Я время от времени откусываю от засушенной Jolokia крохотный кусочек 2 мм, не больше, и наслаждаюсь теплом во рту. Я бы даже сказал, что по типу воздействия на мои органы вкуса, Jolokia ближе к "согревающему" Jalopeno, хотя существенно интенсивнее.

Солидарен на все 100% по поводу растпеределения остроты.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: