Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 11:00:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: И ещё раз Донецк  (Прочитано 1063 раз)
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« : 14 Сентября 2011, 00:21:48 »

Семена любезно предоставил Сашок.
По его совету было решено проращивать этой осенью, тем более окно юго-восточное и комплект (светильник 2х36Вт + таймер + датчик освещённости) для досветки имеется.

Итак, было отобрано:
 - 4 семени Lemon Drop;
 - 4 семени Scotch Bonnet Red;
 - 4 семени Cayenne;
 - 5 семян Bhut Jolokia.
Замочил на сутки 4-го сентября в растворе "Вымпел" + "Фитоспорин-М" + "Гумисол-Супер" + "Мастер цвет 8-4-4+MgO+Fe Цитрус".
После пары часов замачивания успешно скарифицировал (снял твёрдую оболочку при помощи пинцета и канцелярского ножа).
Зачем? Да просто я много раз пытался прорастить перцы, но они так и не смогли сбросить оболочку самостоятельно. Именно таким образом проблема была решена и для меня теперь применение скарификации стало данью традициям. В торфяных таблетках мои семена показали 100% всхожесть. Ну и именно на этом этапе можно визуально отсеять семена низкого качества. Скорость прорастания ещё ускоряется Подмигивающий Правда, надо заметить, возникает необходимость защиты будущего растения тем же фитоспорином или аналогами, ведь семечко после таких операций лишается естественного барьера.

5.09 каждому семечку была предоставлена жилплощадь объёмом до двухсот миллилитров из прозрачного пищевого пластика.
Субстрат в качестве эксперимента был двух типов:
 - минеральная вата низкой плотности (отрезок найден возле близлежащей стройки);
 - смесь кокогрунта, перлита, торфа и земли (~40:10:10:40).

Стаканчики с дырками в днище были помещены в ёмкость с жидкостью на дне.
Ёмкость закрыта крышкой и установлена в тёплое место (в верхних слоях атмосферы кухни).

9.09 появились первые признаки жизни у ~50% семян.
12.09 появились семядольные листья.
Всем растениям досыпана грунтосмесь по семядольные листья и осуществлён полив раствором фитоспорина.
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Сентября 2011, 01:17:14 »

А вот через сутки добавилось пару живчиков и окопанные подросли на сантиметр.
Пришлось опять добавлять грунтосмесь и проливать фитоспорином.
Кажется двое (пока) семян так и не смогут взойти, так что 100% отменяется Грустный
solostan
Pimento
*

Tex-Mex

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Сентября 2011, 02:44:25 »

Какие сорта не взошли? Если хиненсы, то задержка на 3 дня простительна. У меня аннуумы засиживались в "землянках" до 3-х дней, а они порезвее хиненсов будут.
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Сентября 2011, 13:39:48 »

Bhut Jolokia начинало прорастать, но чем-то ему этот мир не понравился и оно сгнило. Та же участь по всей видимости постигнет Lemon Drop. Оба в грунтосмеси.
Из минваты признаки жизни ещё не показывало только одно семечко Lemon Drop - остальные все есть.
В грунтосмеси пока ещё без движения по одному Cayenne и Scotch Bonnet Red.

Итого: из 17 уже 8 переехали из теплички на подоконник (4 минвата и 4 грунтосмесь). Пока ещё парятся - Scotch Bonnet Red (грунтосмесь) - никак не хочет зеленеть, прям альбинос какой-то  Непонимающий , два Cayenne (минвата) - только вчера появились семядольные листья и один Bhut Jolokia (минвата) - только сегодня дал пушистый корешок, но пока ещё без листьев.
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Сентября 2011, 22:26:15 »

Вот такой вот альбинос у меня Непонимающий
Зеленеть никак не хочет вот уже несколько дней.
Света достаточно.
WTF?
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Сентября 2011, 23:51:49 »

Мутант-альбинос. Это у многих растений встречается. Он скоро крякнет, скорей всего.
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Сентября 2011, 00:12:34 »

Да, погуглил и понял что не жилец он Грустный
Без хлорофилла солнечную энергию он не преобразует и жизнь такого растения ограничена собственными запасами.

"Появление растений - альбиносов полностью лишенных хлорофилла есть либо результат внеядерной мутации ДНК и(или) РНК хлоропластов, либо результат воздействия неблагоприятных факторов среды (химия, холод, радиация, шок, ..)." (c)
Кнопочка
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентября 2011, 17:57:37 »

такая же ерунда была с белыми хабанерами, не жильцы оказались.
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Сентября 2011, 19:46:58 »

Слишком уж белые, видимо. Сочувствую.

Прочитал что в некоторых редких случаях помогает капля неразбавленного эпина на росток. Сам не пробовал.
Я ему электрошоковую терапию пьезоэлементом от зажигалки устроил. Авось поможет. Где-то читал про стимулирующее воздействие электрических полей на рост растений и про использование электрических разрядов для улучшения всхожести семян в промышленных масштабах.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 19:48:34 от iiiyper » Записан
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Октября 2011, 00:15:55 »

Вот такие вот растения через месяц (+2 дня) от замачивания. Подмигивающий
Слева направо:
 - 3 Bhut Jolokia
 - 2 Lemon Drop;
 - 3 Cayenne;
 - 2 Scotch Bonnet Red;

Стаканчики уже по 0,5л.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2011, 00:19:55 от iiiyper » Записан
nimoff
Jalapeno
**

Виталий

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Октября 2011, 11:59:48 »

Александр, а что-то у Bhut Jolokia листочки лодочкой выгнулись?
На моих, пророщенных в таблетках и помещенные в грунт, в стаканчики, тоже вчера начали выгибаться. Хотя грунт был влажный, но корни не проросли из таблетки еще, наверное. Полил - и все в норму пришло. У вас в минеральную вату посажена Bhut Jolokia?

iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Октября 2011, 12:46:16 »

Да-да! Такие себе лодочки-блюдечки Улыбка
У Lemon Drop-а нижние тоже такие, но менее выраженные.
Говорите, это от недостатка влаги? Странно, вроде всё в норме
В минеральной только самый крупный, остальные в грунте. Но опять же - почти сразу после прорастания минвату окружил грунт.
nimoff
Jalapeno
**

Виталий

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Октября 2011, 16:28:39 »

Я делаю отверстия в стаканчиках на высоте ~1 см от дна. Для полива ставлю эти стаканчики в емкость с водой и полив происходи снизу. Как только поверхность увлажнится, значит грунт напитался водой.  Улыбка
iiiyper
Serrano

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Октября 2011, 18:45:34 »

Та же фигня технология, только я делаю у самого дна ~1мм.
Но когда пересадил в пол-литровые, то сделал керамзитовый дренаж ~2см, а дырки пока ещё не прожёг.
Ну и когда появились настоящие листья обработал "Вымпел"-ом и "Plantafol"-ом (начало вегетации).
Поливал уже пару раз комплексным минеральным с повышенным азотом (Мастер цвет цитрус) в половинной концентрации.
nimoff
Jalapeno
**

Виталий

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Октября 2011, 19:41:25 »

У меня грунт состоит из речного песка + земля из под крапивы + перегной. Поэтому я не подкармливаю никакими минеральными удобрениями. Зачем гнать растительную массу? Еще долгих пять месяцев до весеннего солнышка...
Вытянуться успееет.  Улыбка
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: