Семена любезно предоставил Сашок.
По его совету было решено проращивать этой осенью, тем более окно юго-восточное и комплект (светильник 2х36Вт + таймер + датчик освещённости) для досветки имеется.
Итак, было отобрано:
- 4 семени Lemon Drop;
- 4 семени Scotch Bonnet Red;
- 4 семени Cayenne;
- 5 семян Bhut Jolokia.
Замочил на сутки 4-го сентября в растворе "Вымпел" + "Фитоспорин-М" + "Гумисол-Супер" + "Мастер цвет 8-4-4+MgO+Fe Цитрус".
После пары часов замачивания успешно скарифицировал (снял твёрдую оболочку при помощи пинцета и канцелярского ножа).
Зачем? Да просто я много раз пытался прорастить перцы, но они так и не смогли сбросить оболочку самостоятельно. Именно таким образом проблема была решена и для меня теперь применение скарификации стало данью традициям. В торфяных таблетках мои семена показали 100% всхожесть. Ну и именно на этом этапе можно визуально отсеять семена низкого качества. Скорость прорастания ещё ускоряется

Правда, надо заметить, возникает необходимость защиты будущего растения тем же фитоспорином или аналогами, ведь семечко после таких операций лишается естественного барьера.
5.09 каждому семечку была предоставлена жилплощадь объёмом до двухсот миллилитров из прозрачного пищевого пластика.
Субстрат в качестве эксперимента был двух типов:
- минеральная вата низкой плотности (отрезок найден возле близлежащей стройки);
- смесь кокогрунта, перлита, торфа и земли (~40:10:10:40).
Стаканчики с дырками в днище были помещены в ёмкость с жидкостью на дне.
Ёмкость закрыта крышкой и установлена в тёплое место (в верхних слоях атмосферы кухни).
9.09 появились первые признаки жизни у ~50% семян.
12.09 появились семядольные листья.
Всем растениям досыпана грунтосмесь по семядольные листья и осуществлён полив раствором фитоспорина.