Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 10:10:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перец на томате???  (Прочитано 1210 раз)
varg
Глобальный модератор
Habanero

Просмотр профиля WWW
« : 14 Марта 2011, 22:47:50 »

Вот здесь форумчанка с сайта "ПХ" пишет об экспериментах по прививанию перца на томат:
Выполняю просьбу, поступившую в другой теме - рассказываю о прививке перца к томату.
...
В сети описано много способов этой прививки, я пользуюсь самым простым - сращиванием. Сразу скажу, что пока экспериментировала на покупной рассаде - свою жалко было, пока "руку набивала". В этом году буду над своими питомцами изголяться.
Итак, берем 2 растения - томат (желательно высокорослый) и перец.
На стеблях в прикорневой зоне делаем небольшой срез длиной примерно 2-3 см, глубина около 1 мм. Срезы должны максимально совпадать по длине и ширине. Соединяем как можно быстрее и плотно обматываем полоской нетканого материала. После этого можно сажать растения. Примерно через 2-3 недели снимаем повязку и обрезаем верхушку томата, после чего засыпаем место прививки землей (окучиваем). Вуаля! Вы получили перец о двух корешках - томатном и перцевом. Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.
Теперь о попутных наблюдениях:
1. Некоторые рекомендуют обрезать корень перца, оставляя перец исключительно на помидорных корнях. Пробовала и так и так, но разницы не заметила, поэтому не заморачиваюсь.
2. Высаживать, конечно, лучше сразу на постоянное место, но потом неудобно снимать "повязки", поэтому можно высадить в горшки с землей - что тоже достаточно хлопотно. Это с покупной рассадой, которая с "голыми" корешками. Именно по этой причине хочу вырастить свою "стаканчиковую" рассаду, чтоб сначала срастить, а потом высаживать.
3. При подобном выращивании томатов (2 корня - 1 стебель) растения получаются ну о-о-очень мощные. И урожайность +++.
4. При сращивании слегка тормозится рост, поэтому лучше это делать пораньше - еще один плюс за свою рассаду.
5. Возраст растений - от 4-5 листьев до почти взрослых растений. Чем раньше, тем лучше, но у меня с юными растениями не складывается - уж очень нежные они, легко разрез сделать глубже, чем надо, или передавить (я такая косорукая, да еще ногти длинные). По моим ощущениям - все-таки стволик должен быть "деревянненький", не знаю как описать.
Никто из наших форумчан таким образом не экспериментировал?

Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...
Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 14 Марта 2011, 23:25:41 »

а зачем?

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.
varg
Глобальный модератор
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 14 Марта 2011, 23:36:45 »

а зачем?
Автор же пишет:
Растения намного мощнее "контрольных", и, что в наших краях немаловажно, засухоустойчивее.
А если мощнее, то и урожайность, скорее всего, возрастет.

Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Марта 2011, 08:04:17 »

Ну базару нет, для хилых российских аннуумов это актуально. А вот ежели баккатуму ещё второй корень подсадить, или какому-нибудь гигантскому c. chinense - сам рад не будешь Веселый
KEHT
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Марта 2011, 19:45:29 »

интересно, может попробовать на моем Тэзпур двухметровом 

если вокруг вас одни дураки, значит вы центральный
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Марта 2011, 19:47:40 »

Гадость какая, божежмой... Зачем?! Веселый
KEHT
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Марта 2011, 20:02:32 »

ну вдруг вырастет 5 метровое дерево  Обеспокоенный
а на нем ананасы  Смеющийся

Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 15 Марта 2011, 20:47:42 »

нифига себе, у нас Мичуриных развелось

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.
Сашок
Tabasco

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Сентября 2011, 14:13:27 »

А я хочу попробовать прививку на томат, а точнее попробую, больно уж интересно что получится и результат.

KEHT
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Сентября 2011, 15:59:53 »

у меня на получилось привить 

Сашок
Tabasco

Александр

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07 Сентября 2011, 18:05:47 »

у меня на получилось привить 
А как привиал и в каком возрасте?
Неудачи в прививках частое явление...

KEHT
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Сентября 2011, 13:18:28 »

да как описано было.
саженцы, примерно, сантиметров 10-15
срезал лезвием тонкий слой над землей, складывал срезами и заматывал, пробовал и изолентой, и нетканкой
срезы просто заживали, может надо было какой химии для прививок намазать, да времени не было особо этим заниматься
может в следующий год опять попробую с новыми и уже годовалому привить томат

maxned
Tabasco

Макс

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Февраля 2012, 23:25:35 »

Как мне кажется, речь идет о сладких перцах, а острый потеряет свою остроту от такой прививки. Так что для урожайности, по мне, правильнее перец на перце выращивать. Там ведь весь прикол, что на двух ногах растет. Нашел в инете статью про томаты на 2-х ногах, там автор предлагает спарить две пары, а потом полученый результат спарить еще раз. Получится на 4-х ногах. Вот тока статью эту потерял, найду выложу.

Господа, не относитесь к жизни так серьезно, еще никому не удалось выйти из нее живым! Подмигивающий
maxned
Tabasco

Макс

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Февраля 2012, 23:50:06 »

Нашел

На нескольких ногах
Т.А. Овчинникова
10 лет назад я обзавелась своим участком. Хотелось посадить много сортов разных культур, да на пяти сотках не развернешься. Пришлось осваивать прививку плодовых деревьев. После знакомства с опытами тульского садовода П.П. Степанова я увлеклась и прививками плодовых овощных культур.

Начинала с томатов, а теперь прививаю перцы, баклажаны, физалис и даже картофель.

Семена на рассаду сею в положенные для культуры сроки. Томаты, например, в первой половине марта. Проростки досвечиваю лампами дневного света. Примерно через две недели после всходов (в это время отрастает 3-4 листа) в горшочек объемом 250 мл пикирую по два сеянца так, чтобы расстояние между ними было не более 1 см.

Когда высота стебля от семядолей до первого настоящего листа будет около 10 см, а его толщина 3 мм (обычно в первой декаде апреля), приступаю к прививке. Посередине каждого стебля делаю тонкие (рис. 1) надрезы на расстоянии друг от друга 1,5 см и сверху вниз снимаю кожицу шириной 2-3 мм. Стебли в этих местах соединяю и место прививки туго, но не пережимая, обвиваю методом пеленания (рис. 2) полоской (1x15 см) тонкого полиэтилена. Концы завязываю на 1-2 узла. Через две недели верхушку более слабого растения срезаю ножницами или ножом на 2-5 мм выше обвязки (рис. 3), а спустя неделю снимаю ее заточенной спичкой. Остается одно растение на двух корнях, которое желательно пересадить в больший сосуд (500 мл) и окучить место прививки. Конструировать рассаду можно из большего количества сеянцев: ранние томаты, например, сорт Ляна, пускаю на четыре корня (с прививкой в два этапа).

Выращиваю редкие и новые сорта и гибриды. Семена дороги, поэтому срезанные макушки не выбрасываю, а ставлю в воду. Через 7-10 дней на них отрастают корни, и я высаживаю укорененные черенки как обычную рассаду. Обрезанные стебли не успевают вытянуться, и рассада получается крепкая и коренастая.

Привитые растения и всю рассаду закаливаю на застекленном балконе и в конце мая высаживаю в прогретую солнцем пленочную теплицу. Растения на нескольких «ногах» растут быстрее, чем на одной. Томаты, баклажаны, физалис опережают в своем развитии обычные почти на месяц, только привитой перец вначале ничем не отличается от обычного, так как стебли деревянистые и «капризничают» при срастании. Томаты начинают созревать в середине июня. К этому времени на кусте до 50 плодов и завязей. Окончательная уборка в августе, так что фитофтора не успевает поразить привитые помидоры или болезнь прихватывает лишь листья.

Все «многоногие» пасленовые дают более ранний, а при правильном и своевременном уходе и более высокий урожай. Важно не только аккуратно сделать прививку, но и выходить растения, иначе даже самые лучшие сорта не дадут хорошего урожая.

Обязательно ежегодно меняю в теплицах культуры: огурцы на помидоры, перцы и баклажаны на дыни и наоборот. Чтобы света было достаточно и растения не затеняли друг друга, пасленовые на нескольких корнях размещаю редко – через 70 см. За день до высадки рассады копаю лунки, вынутую землю раскладываю валиком вокруг них. В каждую кладу горсть перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и золы и по щепотке (1 г) сернокислого калия и сульфата магния. Все перемешиваю с землей. Перед посадкой проливаю лунки кипятком с марганцовкой: пока дойду до последней – в первую можно сажать рассаду. В лунку перед каждым растением вкапываю перевернутую бутылку (1,5 л) без дна. Через нее поливаю и подкармливаю томаты. Растения обеспечены водой, но в теплице сухо и нет болезней.

После высадки рассаду сразу подвязываю к шпагату и удаляю 1-2 нижних листа. Томаты формирую в 2-3 стебля, оставляя сильные верхние пасынки. Чтобы получить ранний урожай, оставляю один стебель.

Никогда не допускаю, чтобы в парнике были «джунгли» – растения должны проветриваться. Нормирую количество листьев: у томатов оставляю один под первой цветочной кистью, у перцев, баклажанов, физалиса убираю все до развилки. В дальнейшем у томатов сохраняю по одному листу между цветочными кистями. По мере созревания плодов оголяю стебель, к концу вегетации с листьями остается только самая верхушка. Обязательно выламываю пасынки, а ветки направляю в шпалеру – подвязываю к шпагату.

Чтобы избежать болезней в парниках, поливаю теплой (30о) водой, причем только утром. После навозных подкормок по поверхности обязательно мульчирую землю вокруг кустов сухим торфом (для этого он у меня специально запасен).

Днем теплицу проветриваю: открываю форточки в крыше и двери (их две в противоположных торцах). Бурное развитие растений требует более частых подкормок. С конца июня раз в 10 дней поливаю навозно-минеральным раствором – сутки настаиваю сорняки с навозом, развожу жидкость в 10 раз и добавляю на ведро готового раствора 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения. Между этими подкормками даю смесь: в ведре кипятка растворяю 10 г борной кислоты, 5 г марганцовки, ампулу йода, 1 ч. ложка магнезии (покупаю в аптеке) и 1 ч. ложку сульфата калия. Перед использованием приготовленный концентрат развожу в пять раз холодной водой.

Привитые овощные растения меня ни разу, не подвели.

Т.А. Овчинникова.
Источник
http://www.arsvest.ru/archive/issue725/garden/view10702.html

Господа, не относитесь к жизни так серьезно, еще никому не удалось выйти из нее живым! Подмигивающий
maxned
Tabasco

Макс

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Февраля 2012, 23:57:29 »

И где-то видел, что томаты прививают и на других пасленовых, баклажане или картошке. Вот думаю острый перец неплохо было бы привить на наранхийе (или наранхилье), тогда у перца возможно экзотический вкус появился бы, сладкий Улыбка

НАРАНХИЛЛА (Solanum naranjilla) или лало, «золотой плод Анд». Специалисты считают, что наранхилла имеет большую будущность, хотя в настоящее время мало кто знает об этом замечательном растении за пределами Колумбии и Эквадора. Это исключительно вкусный десертный плод, который используют также для приготовления желе, джема и и других целей. Свежевыжатый сок этих плодов используют в Эквадоре и Колумбии для приготовления «сорбета» (sorbete) — зеленого, пенящегося напитка с привлекательным кисло-сладким вкусом ананаса и клубники. В Панаме, Гватемале и Коста-Рике, где это растение было интродуцировано, свежий сок превращают в замороженный концентрат. Растение представляет собой кустарник высотой 1—2 м, с опушенными листьями и округлыми, желто-оранжевыми плодами, покрытыми легко удаляемыми белыми волосками. В благоприятных условиях растение плодоносит в течение всего года.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: