Форум перцеводов и перцеедов
22 Мая 2012, 09:21:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Томские перцы  (Прочитано 5562 раз)
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« : 07 Ноября 2010, 16:17:02 »

Зацвел 4 дня назад Bhut Jolokia  Улыбка. Но пыльцы и правда нет  Грустный. Что - нибудь можно попробовать с этим сотворить  Шокирован? Про опыление с других растений и высаживание в грунт я знаю  Улыбка.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2010, 16:23:48 от armoracia » Записан
varg
Глобальный модератор
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Ноября 2010, 13:52:42 »

Зацвел 4 дня назад Bhut Jolokia  Улыбка. Но пыльцы и правда нет  Грустный. Что - нибудь можно попробовать с этим сотворить  Шокирован? Про опыление с других растений и высаживание в грунт я знаю  Улыбка.
Из предложений, высказанных на этом форуме по поводу того, как вызвать появление пыльцы у упрямой Bhut Jolokia, по-моему, еще никто на предпринял попытку облучения ультрафиолетом (вроде как Борис предлагал). Может стоит попробовать, если, конечно, есть такая возможность...

Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
Мои перчики (и не только)...
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноября 2010, 18:24:48 »

Подумал, может ей не хватает влажности окружающего воздуха? Держать её, например, в ванне никто не пробовал?
varg
Глобальный модератор
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 08 Ноября 2010, 20:07:56 »

Подумал, может ей не хватает влажности окружающего воздуха? Держать её, например, в ванне никто не пробовал?
Повышенная влажность (более 80%) + повышенная температура (а в ванной, как правило, теплее, чем в комнатах, не так ли  Подмигивающий) = снижение опыляемости у перцев.
Но если в комнате влажность менее 60%, а температура выше +25С, то это тоже не есть гуд...

WERDNA
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноября 2010, 22:27:31 »

Не надо влажности. Пыльцы точно не прибавится, а вот грибковые бяки я Вам гарантирую...
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноября 2010, 11:21:46 »

Можно радоваться, что завязал  Улыбка, или рановато - может опасть  ?
zababov
Jalapeno
**

Я - чужой на этом празднике жизни

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Ноября 2010, 15:55:19 »

А в открытом грунте точно появляется пыльца в отличие от закрытого и вследствие этого образуется завязь или же завязь появляется от перекрёстного опыления по причине наличия там полосатых мух системы "пчёл"?  Просто хотелось бы разобраться с этим моментом, т. к. собираюсь заняться семеноводством, а для сохранения сортовых качеств необходимо всё-таки наличие пыльцы у размножаемого сорта.
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2010, 18:12:01 »

Можно радоваться, что завязал  Улыбка, или рановато - может опасть  ?
Вполне можно радоваться Улыбка
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Ноября 2010, 18:12:46 »

А в открытом грунте точно появляется пыльца ...? 
Точно.
varg
Глобальный модератор
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 11 Ноября 2010, 18:37:43 »

А в открытом грунте точно появляется пыльца в отличие от закрытого и вследствие этого образуется завязь или же завязь появляется от перекрёстного опыления по причине наличия там полосатых мух системы "пчёл"?
Перцы, в основном, самосовместимы, так что если есть пыльца, то достаточно и легкого ветерка для получения завязей на перце, хотя, конечно, пчелы и им подобные значительно повысят опыляемость и, следоваетельно, последующую завязываемость плодов.
А что Вы собрались выращивать? Bhut Jolokia? Или другие сорта вида C.chinense?  Может рано еще бить тревогу?  Подмигивающий
Ведь такая проблема связана, в основном, с острыми сортами перцев вида C.chinense, выращиваемых дома или в теплицах. И то не со всеми. Хотя и у не острых сортов C.chinense такое явление встречается. Например, у моего экземпляра Pimenta Biquinho. У него просто нет пыльцы. Постоянно переношу на его цветки пыльцу с других, цветущих на тот момент перцев (в том числе и другого вида).
Несмотря на то, что этот перец был на протяжении 25 дней на улице в сельской местности (июль-начало августа), но весь цвет тогда опал. Пыльцы не было. Возможно, в этом была виновата жара, которая днем в тот период переваливала за +40С. Надеюсь, что на будущий год удастся высадить в ОГ этот перчик и проверить, появится ли у него пыльца или нет при нормальных условиях.
У других моих перцев вида C.chinense (не острые - Pink Habanero, Rocotillo, Roberto's Cuban Seasoning и острый CGN 21500), что цвели или цветут на данный момент такой ярко выраженной проблемы с пыльцой нет.
... т. к. собираюсь заняться семеноводством, а для сохранения сортовых качеств необходимо всё-таки наличие пыльцы у размножаемого сорта.

Для сохранения сортовых качеств в ОГ ни в коем случае нельзя допускать пчел, шмелей и прочих жужжалок к опылению. Откуда Вы знаете, с какого перца принес пыльцу этот самый "полосатый мух"? Даже если Вы только один сорт высадите, где гарантия, что сосед по даче перцы не посадит? Для сохранения сортовых качеств нужного перца надо самому опылять его цветки пыльцой этого же сорта и желательно еще изолировать опыленный цветок...

zababov
Jalapeno
**

Я - чужой на этом празднике жизни

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноября 2010, 21:07:51 »

Как раз чиненсы я и хочу поразмножать. Будем надеяться, что с пыльцой всё будет в порядке. Вариант с опылением другим сортом отметаем - это годится только для получения товарных плодов, сортовые качества у семян из них точно будут утеряны. А какие изоляторы для цветков лучше использовать?
Jah
Админ
Habanero

Борис

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноября 2010, 21:13:27 »

Варианта два: либо клей типа ПВА прям на бутоны, либо рукав из органзы.
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноября 2010, 16:06:38 »

Спасибо, Борис, успокоили. Перцы, кстати, из Ваших семян. Каждый день опыляю кисточкой, но пыльцы, если честно, не видел, как ни присматривался. Один куст, который завязывает, очень обильно цветет, расположен прямо под лампой (Днат 150, от верхушки до лампы сантиметров 20 не больше). На нем углядел уже 4 завязи. Второй куст подальше от лампы, свет на него падает под углом градусов 45, цветет не так обильно, завязей пока нет. Но он внешне выглядит более мощно, стремится вверх, наверное все - таки света ему маловато.
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Ноября 2010, 13:06:38 »

Перцу 8 дней  Улыбка, длина 3,5 см, тот же, что и на предыдущем фото. Всего завязалось 5 штук, больше пока не завязывает, но цветет по - прежнему обильно.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 13:12:23 от armoracia » Записан
armoracia
Serrano

Игорь

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Ноября 2010, 13:26:22 »

Сфотографировал понравившийся мне плод, можно использовать на этикетках Улыбка.
Страниц: [1] 2 3 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: