В том, что на жаре, а в особенности при тёплых ночах, её нет у чиненсов.
А только ли жара
повинна в этом? У моего перчика сорта Pimenta Biquinho de Bico с самого начал были проблемы с пыльцой, т.е. ее практически нет (а уже 3-ая волна цветения идет, причем продолжается она уже более полутора месяцев!). К тому же последний месяц, а может и более растение содержится в температурных пределах 20-23С, т.е. никакой жары и в помине нет, однако, нет и пыльцы. Может это сортовая особенность данного C.chinense. А может сказывается практически отсутствие особой разницы между дневными и ночными температурами?
Пыльцы нет. Нет и все тут. Ну нет. Вообще нет. Red Savina пыльцы не было... Bhut Jolokia тоже не было. Каким-то чудом завязался один плодик.
Вопрос ГУРУ: КАК ЗАСТАВИТЬ ПЕРЦЫ ПРОИЗВОДИТЬ ПЫЛЬЦУ...
И вообще, раскажите почему ее может не быть? Ну должно растение давать пыльцу, точно должно. В чем секрет?
Я вижу пока только один выход (
если Вам важнее иметь плоды(!), а не сортовые семена, иначе выхода я пока не вижу) - держать одновременно с Вашими Red Savina и Bhut Jolokia какой-нибудь хорошо пылящий перчик, пусть даже C.annuum или C.frutescens и опылять его пыльцой цветки
неподдающихся (надеюсь только пока

) хиненсов.
P.S. Со своим Pimenta Biquinho de Bico я именно так и поступаю (опылял его успешно пыльцой Бабьего лета (C.frutescens) и Pink Habanero (C.chinense))