|
varg
|
 |
« : 28 Мая 2010, 19:18:06 » |
|
Перечень слабо-острых сортов перца вида C. baccatum, т.е. с уровнем остроты от 0 до 4 по 10-ти бальной шкале. Желающие, присоединяйтесь к наполнению данного списка!  На данный момент нашел 25 cортов этого вида, подпадающих под вышеуказанные критерии: | Наименование | Уровень остроты | Фото плодов | | Aji #5 (Kongo) | 0 |  | | Aji Escabeche (PI 260580) | 2-3 |  | | Aji Habanero | 2-3 |  | | Aji Mirasol (PI 290982, гибрид Aji Colorado и Mirasol) | 2-3 |  | | Aji Orchid (PI 497974, Aji Flor, Balloon, Bishop's Crown, Bishop's Hat, Campane, Chapeau de Frade, Monk's Hat, Peri Peri, Pimenta Cambuci, Ubatuba Cambuci) | 3-4 |  | | Aji Santa Cruz | 1-2 |  | | Aji Serranito | 2-3 | | | Albertos (Alberto's Locoto) | 2-3 |  | | Argentina (Argentina Hot) | 4 | | | Champion (C00774) | 1-2 |  | | Christmas Bell | 2-3 |  | | CAP 220 | 3-4 |  | | CAP 455 | 2-3 |  | | Chili Brazil | 0-1 |  | | CGN 16905 | 2-3 |  | | CGN 17025 | 3-4 |  | | CGN 21582 | 3-4 |  | | CGN 22871 | 1-2 |  | | Dedo de moça (PI 497972) | 4(по некоторым данным может доходить и до 6!) |  | | Earbob (PI 159272) | 2-3 |  | | Kaleidoscope | 0-2 |  | | Kovinchu (PI 260585) | 2-3 |  | | Patricia | 4 |  | | PI 260561 (CGN 21512) | 2-3 |  | | Polombo (Polumbo, PI 439411) | 2-4 |  | | Yellow Bouquet (CGN 22181) | 2 |  |
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2012, 19:43:50 от varg »
|
|
Капсаицин - как много в этом слове для сердца нашего слилось...
|
|
|
Salsa
Jalapeno

Галина
|
 |
« Ответ #1 : 30 Мая 2010, 01:34:57 » |
|
CHAPEU DE FRADE -3 This unusual chile originated in Brazil and is also called the Monk´s Hat after its silly shape. Baccatum.
ARGENTINA-4 A milder South American Aji. Long tapered, slightly flattened shape. Red when ripe with a fruity flavor. Baccatum.
DEDO DE MOCA-4 A red Brazilian Aji. Don´t use this ladyfinger while baking. Baccatum.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #2 : 31 Мая 2010, 12:54:54 » |
|
Галина, спасибо за помощь в наполнении списка. Вот по поводу "Пальца девушки", а именно так переводится название перца сорта Деду де моса (Dedo de moça). По некоторым данным, острота этого перца варьируется в пределах от 4 до 6, поэтому я и не решился вносить его в этот список, ибо 6 - это уже даже и не полуострый, а ближе к острым, по-моему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #3 : 31 Мая 2010, 13:24:45 » |
|
CHAPEU DE FRADE -3 This unusual chile originated in Brazil and is also called the Monk´s Hat after its silly shape. Baccatum.
По поводу Chapeau de fraude (Monk´s Hat). Скорее всего, этого еще одно (из ряда перечисленных мной) название того перца, что у меня идет под названием Aji Orchid (PI 497974). Название Chapeau de fraude распространено у франкоговорящих канадцев, например.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #4 : 31 Мая 2010, 19:42:34 » |
|
Panca - оч противоречивая штука. У меня есть его семена (кстати, даже на продажу), но я никак не пойму, баккатум он или чиненс. Инфа есть и та, и та Я бы сказал, что Rain Forest - достойный член этого списка. И ещё. Bishop's crown в зелёно-розовом состоянии (т.е когда только-только начинает краснеть) - злой, шо капец. Аж из меня слезу вышибает. Зрелый - лишь следы остроты около плаценты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #5 : 31 Мая 2010, 20:26:34 » |
|
Panca - оч противоречивая штука. У меня есть его семена (кстати, даже на продажу), но я никак не пойму, баккатум он или чиненс. Инфа есть и та, и та Я бы сказал, что Rain Forest - достойный член этого списка. И ещё. Bishop's crown в зелёно-розовом состоянии (т.е когда только-только начинает краснеть) - злой, шо капец. Аж из меня слезу вышибает. Зрелый - лишь следы остроты около плаценты. Похоже, зря я такой список составил... Уж очень он условно-приблизительным получается... Сам натыкаюсь на чуть ли не противоположные данные по остроте одних и тех же сортов... Наверное, содержание капсаицина в каждом конкретном плоде каждого конкретного экземпляра перца сильно зависит от большого ряда факторов и находится в очень широких пределах... Хотя, с другой стороны, каждый сорт, в общем и целом, (за рядом исключений) укладывается в определенный интервал остроты, и, вряд ли есть, скажем, случаи, когда острота Orange или Chocolate Habanero, 7 pod или Fatalii, Dorset Naga или Red Savina оценивалась бы менее, чем в 9-10 баллов (если только дегустатором не окажется человек, невосприимчивый к капсаицину в силу своей генетики). Ну, что стоит продолжать или убрать эту и подобные темы? Если все же решим продолжать, то может оговорить ряд условностей (чтобы не вводить в заблуждение форумчан), например, что приведенная в списке острота перца соответствует только остроте полностью зрелого плода, что в ряде случаев из-за особенностей выращивания (злости или доброты того, кто выращивает  ) уровень остроты может сильно повышаться и т.д. и т.п.?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #6 : 31 Мая 2010, 22:29:24 » |
|
Не, дело хорошее. Хотя может быть и бесполезное в плане точной оценки остроты. А вот когда к этому списку приложаться личные (хоть и субъективные) оценки наших перцеводов, тогда он гораздо информативнее станет... По крайней мере, будет информация типа "перец N острее перца M". А это уже что-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salsa
Jalapeno

Галина
|
 |
« Ответ #7 : 01 Июня 2010, 00:59:35 » |
|
Да, я согласна с Домовым, личные впечатления, наложенные "на теорию" помогут другим сориентироваться в жгучести тех, или иных сортов и видов. Да, названия, к сожалению, "кто во что горазд"  палец девушки, не очень романтично на мой взгляд  И конечно все довольно субъективно, например для меня Rain Forest достаточно жгучий перец, я бы его в этот список не внесла бы, и в источниках различных он 6 баллов. А вот ноготь палец девушки, как раз 4 балла, то, что нужно. Осталось вырастить и сформировать собственное мнение 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #8 : 01 Июня 2010, 02:02:55 » |
|
Да, названия, к сожалению, "кто во что горазд"  палец девушки, не очень романтично на мой взгляд  Можно назвать и "Дамским пальчиком"? Так благозвучнее?  Да, жгучесть перца - дело субъективное, но, все-таки, хотелось бы иметь хоть какие-то отправные точки, какую-то "систему координат".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #9 : 01 Июня 2010, 14:17:24 » |
|
Решил внести Dedo de moça в список, но с оговоркой, что острота может доходить и до 6, а это уже явно острый перчик! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #10 : 07 Июня 2010, 20:45:24 » |
|
палец девушки, не очень романтично на мой взгляд  "Дамский пальчик" сойдёт? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Salsa
Jalapeno

Галина
|
 |
« Ответ #11 : 08 Июня 2010, 01:08:46 » |
|
Сойдет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #12 : 11 Июня 2010, 18:58:49 » |
|
Здесь тоже большую часть изображений плодов добавил...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #13 : 11 Июня 2010, 22:50:13 » |
|
2 последних фотки одинаковые. Причём на второй ну никак не yellow перец 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
varg
|
 |
« Ответ #14 : 11 Июня 2010, 23:03:59 » |
|
2 последних фотки одинаковые. Причём на второй ну никак не yellow перец  Спасибо! Исправил. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|