Ram
Jalapeno

Роман
|
 |
« Ответ #15 : 02 Апреля 2010, 22:56:22 » |
|
У меня тоже оказались большие проблемы как с листьями, так выходит и совсем растением в целом. Только заметил, на всех укоренившехся черенках Хабанеро поселилась какаето грибковая инфекция. Распространена на обратной стороне листа, стволе и ветках. от 20до 80%. Похожа обсыпано мукой, светло коричневого цвета. Растение выглядит неплох, укоренение прошло нормально, корешки здоровые. Вопрос вот в чем: Стоит ли пытатся боротся или сразу выкинуть? Каков риск заразить здоровые растения находящиеся рядом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #16 : 05 Апреля 2010, 09:03:46 » |
|
Роман, это не инфекция... Это вот чего http://spice-blog.ru/bolezni/Возникает в земле от перелива. Видимо, субстрат у Вашего излишне влагоёмкий. Самое интересное, что на жизнь и продуктивность растения эти образования вроде бы не влияют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ram
Jalapeno

Роман
|
 |
« Ответ #17 : 05 Апреля 2010, 17:50:08 » |
|
Спасибо Борис, немного успокоили. Когда сталкиваюсь с разными плесенями, становлюсь немного нервный.  Пока значит выкидывать не буду. Опрыскал клубничным фунгицидом, что было. Изолировал, вынес на балкон, уже тепло и пусть закаляется. Растения выглядят нормально но прогресия пока присутствует. Всё появилось при укоренении. Все черенки в одной банке и в парнике. Высаживал сериями по мере пускания корней. Последнии даже выкинул. Что осталось уедут к маме в открытый грунт. Если не плесень значит перерастут. А вообще конечно страный феномен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #18 : 05 Апреля 2010, 17:54:35 » |
|
Мне кажется, это странная реакция на избыточную влажность. Т.е. листья "пытаются пустить корни".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #19 : 08 Апреля 2010, 22:40:01 » |
|
Вот, хочу показать те самые опавшие листья. Сначала желтеют и появляются пятна по краям, потом опадают. Такое происходит по-очереди с самыми старыми листьями. Молодые - в полном порядке. Единственное, кто-то грызёт (на фото видно блестящее пятно в середине листа - это как раз погрызанное место).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
WERDNA
|
 |
« Ответ #20 : 10 Апреля 2010, 13:39:31 » |
|
Походе на симптомы недостатка азота: это мобильный макроэлемент растение выкачивает его из старых листьев и переносит к новым. Может его подкормить каким нибудь азотосодержищим удобрением?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ram
Jalapeno

Роман
|
 |
« Ответ #21 : 10 Апреля 2010, 17:32:06 » |
|
У себя тоже подобное наблюдаю. Но проверив дренаж на ррм показывает, что субстрат имеет паличее каких то балластных солей которые мешают азоту попадать растению в полной мере. Другими словами когда ррм на кокосе более 1500 то на небольшом растении могут возникать проблемы. Возможно земля излишне Засолена какимито удобрениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hrun
|
 |
« Ответ #22 : 02 Июня 2010, 23:08:24 » |
|
Заметил на некоторых листочках легкие пожелтения, толи с удобрениями чето переборщил или намудрил или от солнца так.
|
|
|
|
|
|
Кто предает себя же самого, Не любит в этом мире никого.
|
|
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #24 : 03 Июня 2010, 15:10:43 » |
|
Заметил на некоторых листочках легкие пожелтения, толи с удобрениями чето переборщил или намудрил или от солнца так.
У меня тоже такое наблюдается, потом лист желтеет и опадает. Появилось сие явление, когда похолодало и стало мало солнца на больших растениях, других причин вроде не было...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 15:48:37 от armoracia »
|
|
|
|
|
|
WERDNA
|
 |
« Ответ #25 : 03 Июня 2010, 21:43:01 » |
|
А какие листья желтеют нижние (старые) или верхние (молодые) и насколько сильно похолодало?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #26 : 03 Июня 2010, 23:01:34 » |
|
Желтеют нижние листья. Перцы стоят на подоконнике, там довольно таки прохладно (ещё часто приходилось форточку открывать). В мае у нас средняя температура была +10 +12 наверное, тёплых и солнечных дней было мало, и в это время перцы начали желтеть, но не все. А вот точки на листьях (те, что на фото выше) есть как на старых, так и на молодых. Поискал инфу в интернете, вроде причиной хлороза может быть нехватка микроэлементов: магния, железа, меди. Но чего именно не хватает, непонятно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июня 2010, 23:49:44 от armoracia »
|
|
|
|
|
|
WERDNA
|
 |
« Ответ #27 : 03 Июня 2010, 23:55:21 » |
|
Нижние листья скорее всего азот. Мож подкормить маленько?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #28 : 04 Июня 2010, 18:31:11 » |
|
У меня сейчас растет три сорта перцев. Один (декоративный) чувствует себя хорошо. У второго точки на листьях и их пожелтение, у третьего просто листья желтеют, начиная снизу, затем опадают. В общем, больше всего похоже на недостаток магния или серы (если судить по тому, что я нарыл в инете). Перцы я подкармливаю органическим удобрением примерно один раз в две недели, азота там достаточно, я думаю, все равно желтеют. Взял сульфат магния, попоробую подкормить корни и листья, может что-нибудь и получится.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 19:25:56 от armoracia »
|
|
|
|
|
armoracia
Serrano

Игорь
|
 |
« Ответ #29 : 04 Июня 2010, 19:24:37 » |
|
Кстати, вот ссылка, как проявляется у растений нехватка минералов и как с этим бороться: http://kniga-sovetov.narod.ru/ogorod3.htm
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июня 2010, 19:28:08 от armoracia »
|
|
|
|
|
|