Форум перцеводов и перцеедов
21 Мая 2012, 02:57:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перцеведение без заморочек. веселая история 2-ух урожаев с картинками  (Прочитано 3648 раз)
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« : 13 Ноября 2009, 19:27:46 »

Добрый день, уважаемые г-да форумчане!

Поведаю вам о своём опыте выращивания экзотических чили-перцев Улыбка
Учился  я методом проб и ошибок и не знавал еще тогда этого замечательного сайта, так что прошу не судить строго мастеров-перцеводов.
Не скажу что и прежде я был заядлым ботаником, максимум цветочки поливал на окне.
А Возникло это желание вырастить перцы спонтанно, когда мой американский брат во время очередного визита на родину привез мне в качестве кулинарного сувенира оранжевых Habanero, jalapeno и Serano.
А поскольку  я  являюсь любителем пищи "погорячее" и на капсаициновую  подсел уже давно, решил что пора бы наладить серийное выращивание этих редких в наших широтах овощей , для услады мой страждущей души.
Сказано - сделано. Из наиболее породистых экземпляров каждого сорта я заготовил семян.

1-год . Наступила позапрошлая весна и я посадил три десятка разных семечек в обрезанные пластиковые  бутылки из под минералки,  предварительно даже не замочив семена, что называется ,буквально, от балды. Поставил ихв тепло на батарею. Долго же они всходили у меня сиротинушки  но все же взошли. Частично. Через пару недель проклюнулись первые всходы. В результате я получил только 4- ре жизнеспособных кустика 3-халапеньи и 1-н серано. А из абанеры взошел один хиленький росточек, но вскоре дал дуба. вечная ему память !  Плачущий  Посетовал я на прихотливость абанеры ( В естественных условиях их родина ваще полуостров Юкатан, где лето круглый год) и успокоился. заметил я еще тогда одну интересную особенность: перцы могут всходить правильно  сразу  ростком вверх с 2-мя листиками, так и семечкой вверх, без листиков такие растения я тоже удалил, а зря, как выяснилось. Потом на 2-рой год я выяснил, под пустой шелухой семечки эти листики тоже потом появляются, но растение в целом отстает в росте от более удачно проросших сородичей. Из бутылок я их рассадил в торфяные горшочки по одному, а потом в пятилитровые горшки. Когда потеплело, перцы я переселил на крытую лоджию с солнечной стороны где, по желанию, успешно создается микроклимат - холодными ночами окна закрываются, а днем прекрасно все прогревается, аки в парнике. Путем полива создавалась им влажность как в родных субтропиках. поливал я их примерно через день. Кусты выросли на славу, заглядение!  Но в итоге урожай я получил с среднем по 5-7мь  перцев на каждом кусту и был этому факту рад, как дитё  Веселый   Эх, каким наивным чукотским мальчиком я был тогда, господа! Веселый  Как оказалось,  главные достижения перцеводства ждут меня еще впереди.

2 - год.  Мой прошлый урожай осмеял калифорнийский братец, который выращивал там эти перцы в открытом грунте. Ну ему то в субтропической калифорнии, под щедрым южным солнцем, этим перцам расти сам бог велел! Похвалялся он еще тем , что абанера ему там дает по сто перцев на одном кусту. Призадумался я и почесал репу, как и в наших широтах вырастить перцы и дать ответ наш Чемберлену, то есть американскому бразе  Улыбка
И настал посевной день и  вышел я на нивы перцеведения вооруженный познаниями! Итак что сделал я в отличии от дилетантского опыта первого года?
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 23:33:10 от Goldmund » Записан
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 13 Ноября 2009, 19:54:34 »

Интересненько... Только вот картинок обещаных нету. Выкладывайте, посмотреть охота! :-)

Степень жгучести перца необходимо определяеть по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Моя коллекция острого и сладкого перца
Домовой
Tabasco

Евгений

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 13 Ноября 2009, 22:15:28 »

И настал посевной день и  вышел я на нивы перцеведения вооруженный познаниями! Итак что сделал я в отличии от дилетантского опыта первого года?
Ещё раз прочёл инструкцию? Принял для храбрости? Улыбка
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Ноября 2009, 18:12:13 »

И настал посевной день и  вышел я на нивы перцеведения вооруженный познаниями! Итак что сделал я в отличии от дилетантского опыта первого года?
Ещё раз прочёл инструкцию? Принял для храбрости? Улыбка

Ну для храбрости я, конечно, перед посевной само-собой принял!
в этом можете не сомневаться  Подмигивающий
но не в этом суть Улыбка

А дальше добрая наша тётя кадровичка с работы вооружила меня лунным посевным календарём и рассказала про стимулятор «Эпин» , а опытная в агро-технологиях мама рассказала, что рассаду высаживать надо вообще зимой, если хочешь получить хороший урожай.
Итак, научено-сделано. Дождался я дня посева перца по этому календарю, вымочил я семена в Эпине, как там было указано в инструкции и высадил их в пластиковые контейнеры. О Чудо! ростки проклюнулись в грунте уже через день и начали резво набирать в росте  Веселый
Не совру если скажу, что всхожесть получилась близкой к 100% . Даже капризная абанера взошла вся.  Буквально через недельку-полторы я их рассадил по отдельным торфяным горшочкам.
Стояли они у меня на окне под батарей. А потом у моих растений рост затормозился почти до нуля и практически не росли следующие пару недель, только вытянулись еще чуть больше. Маленькие такие листики на хилых ножках. Я недоумевал, что за фигня-то?
 Неужели я так их травмировал пересадкой?
Ну а далее , господа,  "Я позвонил своей маме", как спел классик  "и мама была права, она сказала немедля….ну короче она сказала –  «Свет, чувак, дай им свет! Иначе крантец наступит твоим перцам.»
Да будет свет! решил  я и тут же добыл аквариумную лампу с 2-мя длинными лампами дневного света и водрузил над перцами. Лампа эта не только светит, а еще и греет приятно. Перцы скоро снова приударили в рост, стебли стали толстеть а листья увеливичаться в размерах. Лампу на ночь я выключал, в естественной среде у них есть все же ночь.
А потом настала весна и потеплело изрядно, пришла пора выносить перцы на балкон.
Всего жизнеспособных кустиков получилось больше 20–ти, я не ожидал взрывного эффекта всхожести от банального Эпина,  не считая отставших в росте и некоторого числа перцев-мутантов, таких тоже немного оказалось.  Может от Эпина им так подурнело? ;-) 
( Напомню, в прошлом году получилась, 4-ре куста только.) Я оставил себе только самых крупных 8-кустов ( 3-абанеры и по 3-ве халапеньи  и 2-ве серано) остальные  раздал
страждущим.  Пересадил  перцы вместе с торфяными горшочками в 5-ти литровые горшки, меньшая емкость точно для перцев точно мала. Проверено моими сотоварищами, которым я отдал оставшиеся кусты. А те кто посадил в 3-ри литра и меньше, их растения в итоге из-за нехватки места получились недоразвитыми, не набрали нужного роста, а про урожайность в итоге я умолчу. Рот на замке

По пунктам отмечу основные моменты выращивания. Не буду оценивать свои действия
с точки зрения агро-эффективности , я руководствовался просто здравым смыслом.
1. Перцы росли на крытой лоджии с солнечной стороны ( поскольку в прошлом году я жил другой квартире, с другой ориентацией по сторонам света, там солнце было только с утра и уходило после обеда, в новой квартире на лоджии солнце было - от обеда и до вечера то есть большую половину дня  весной-летом.
2. В прохладную погоду, на ночь и в не солнечные дни окна балкона закрывались для создания эффекта парника. Полив через день, а в особо жаркие дни летом - каждый день,
 так как перцы уже могли и подувядать к концу второго дня. Поливал обильно, до появления воды в поддонах под горшками.
3. Грунт использовал торфяной, тот что продается в «Перекрестках» по весне в 10 кг пакетах. В инструкции написано, что надо смешивать 1:1 с простой землей
По опыту 2-ух лет я пробовал и мешать, и не мешать. Разницы не заметил особой в развитий растений. Правда у смешанного грунта, получше дренажный эффект при поливе растений и меньше надо воды.
4. Подкармливал всего пару раз минеральным удобрением «для томатов и перцев»
5. Обрезание побегов не производил. Пару раз ощипал немного листъев и порыхлил почву под перцами.
6. В итоге шесть растений развились нормально, а 2-ва стали мутантами- переростками метрового размера. Один из которых почти не дал урожая, а другой дал даже много, но плоды ощутимо поменьше сородичей.  Тут налицо мои все огрехи в агротехнике.
7. Семена были посажены 28 февраля 09 г, а 1-вый  халапеньё достигший товарного размера
я сорвал во второй половине июня, а первые перцы Абанера к началу июля тоже достигли взрослых размеров, но были еще зелеными. Оранжевыми начали становиться массово с августа. 
С этого момента ( с конца июня) недостатка в подрастающих новых перцах я не испытавал и по сей день включительно я не сажусь за стол обедать без своих перцев и уже продуктов на основе оных.  Кроме того, снабдил перцами кучу родственников, коллег на работе и любопытствующих.
8. Всё это время по сентябрь включительно перцы продолжали обильно цвести и завязываться в новые плоды.

А Теперича, как и обещал, несколько обещанных фоток еще растущих и плодоносящих кустов  Веселый

Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Ноября 2009, 18:14:32 »

и еще повзрослевшая абанера и серано
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Ноября 2009, 18:21:28 »

и красный серрано  Веселый

Далее я поведаю Вам как я боролся с паразитами, что я делал с излишками урожая и переработкой перцев в перце-продукты  также с приложением фото соответственно 

« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 23:33:45 от Goldmund » Записан
kenst
Tabasco

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Ноября 2009, 18:46:08 »

oh, fantastish

робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 17 Ноября 2009, 19:05:30 »

Классные перцы! А у меня пока не получилось Хабанеру вырастить. На следующий год буду снова пробовать.

Степень жгучести перца необходимо определяеть по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Моя коллекция острого и сладкого перца
Домовой
Tabasco

Евгений

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 17 Ноября 2009, 22:56:20 »

Красотища...

Расскажи заодно, как Халапеньо на вкус и запах.
Mooozg
Serrano

Татьяна

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Ноября 2009, 12:16:41 »

Я зачиталась! Вам надо не только перцы выращивать, но и книги писать
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Ноября 2009, 13:17:25 »

Классные перцы! А у меня пока не получилось Хабанеру вырастить. На следующий год буду снова пробовать.

Waho ,  уверен Хабанеро на следующий год непременно получится вырастить.
как оказалось, это несложно.
и потом у абанеры вызревает реально много на одном кусте перцев штук 50-т, а то и больше за сезон Улыбка
если посадите несколько кустов, перцев будет столько, что озаботитесь вопросом что с ними делать потом.
а я из них  итоге варил адские соусы " вырви-глаз" :-) острота у соусов примерно такая, что у совсем неподготовленного человека употребелние вызывает эффект близкий к летальному  Подмигивающий
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Ноября 2009, 13:23:11 »

Я зачиталась! Вам надо не только перцы выращивать, но и книги писать

Mooozg , спасибо  Вам на добром слове Улыбка
книга не книга, но вот целый эдакий рассказ и получился  Улыбка
ну я еще окончание обязательно допишу, заходите почитать Подмигивающий
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Ноября 2009, 13:33:23 »

Красотища...

Расскажи заодно, как Халапеньо на вкус и запах.

запах и вкус у них характерный Подмигивающий как еще описать его, не знаю  Улыбка
это дело пробовать бы надо)  по остроте не такой острый как абанеро, но все-равно острый.
даже очень.  2-3-ри колечка отрезанных поперек, мне хватало на обед
еще с халапеньёй можно сварить отличную мексовскую сальсу
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Января 2010, 18:44:30 »

Как и обещал Вам когда-то продолжение, дорогие перцеводы,
покажу вам несколько фоток сбора урожая перцев 09. А вернее того, что осталось на ветках в итоге. Потому как много перцев было сорвано и съедено до финального сбора , а еще переработано в перце-продукты. С наступлением на улице октябрьских холодов, похолодало и на балконе. Рост перцев прекратился. С грустью в сердце, я сорвал перцы а потом и утилизировал сами растения Грустный  О Это был день скорби, господа, я осиротел! Плачущий Перенести все перцы на подоконник в комнату не было возможности, но один куст абанеры в качестве эксперимента я всё-же поставил в тепло, что бы посмотреть как он будет расти зимой. Вот урожай:
Goldmund
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Января 2010, 18:47:45 »

Далее, господа, я активно занялся спортивным соусоварением Улыбка Рецепты были взяты с американских поваренных сайтов. Представляю модельный ряд моих соусов. Все соусы оранжевых вариаций расцветок на фото– это абанерные, зеленых и красных это из серано и халапеньё. Ингредиенты размалывались в блендере.
соусы пастеризовались и закатывались в банки из под маленьких соков Улыбка
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: