И настал посевной день и вышел я на нивы перцеведения вооруженный познаниями! Итак что сделал я в отличии от дилетантского опыта первого года?
Ещё раз прочёл инструкцию? Принял для храбрости?

Ну для храбрости я, конечно, перед посевной само-собой принял!
в этом можете не сомневаться
но не в этом суть

А дальше добрая наша тётя кадровичка с работы вооружила меня лунным посевным календарём и рассказала про стимулятор «Эпин» , а опытная в агро-технологиях мама рассказала, что рассаду высаживать надо вообще зимой, если хочешь получить хороший урожай.
Итак, научено-сделано. Дождался я дня посева перца по этому календарю, вымочил я семена в Эпине, как там было указано в инструкции и высадил их в пластиковые контейнеры. О Чудо! ростки проклюнулись в грунте уже через день и начали резво набирать в росте

Не совру если скажу, что всхожесть получилась близкой к 100% . Даже капризная абанера взошла вся. Буквально через недельку-полторы я их рассадил по отдельным торфяным горшочкам.
Стояли они у меня на окне под батарей. А потом у моих растений рост затормозился почти до нуля и практически не росли следующие пару недель, только вытянулись еще чуть больше. Маленькие такие листики на хилых ножках. Я недоумевал, что за фигня-то?
Неужели я так их травмировал пересадкой?

Ну а далее , господа, "Я позвонил своей маме", как спел классик "и мама была права, она сказала немедля….ну короче она сказала – «Свет, чувак, дай им свет! Иначе крантец наступит твоим перцам.»
Да будет свет! решил я и тут же добыл аквариумную лампу с 2-мя длинными лампами дневного света и водрузил над перцами. Лампа эта не только светит, а еще и греет приятно. Перцы скоро снова приударили в рост, стебли стали толстеть а листья увеливичаться в размерах. Лампу на ночь я выключал, в естественной среде у них есть все же ночь.
А потом настала весна и потеплело изрядно, пришла пора выносить перцы на балкон.
Всего жизнеспособных кустиков получилось больше 20–ти, я не ожидал взрывного эффекта всхожести от банального Эпина, не считая отставших в росте и некоторого числа перцев-мутантов, таких тоже немного оказалось. Может от Эпина им так подурнело? ;-)
( Напомню, в прошлом году получилась, 4-ре куста только.) Я оставил себе только самых крупных 8-кустов ( 3-абанеры и по 3-ве халапеньи и 2-ве серано) остальные раздал
страждущим. Пересадил перцы вместе с торфяными горшочками в 5-ти литровые горшки, меньшая емкость точно для перцев точно мала. Проверено моими сотоварищами, которым я отдал оставшиеся кусты. А те кто посадил в 3-ри литра и меньше, их растения в итоге из-за нехватки места получились недоразвитыми, не набрали нужного роста, а про урожайность в итоге я умолчу.

По пунктам отмечу основные моменты выращивания. Не буду оценивать свои действия
с точки зрения агро-эффективности , я руководствовался просто здравым смыслом.
1. Перцы росли на крытой лоджии с солнечной стороны ( поскольку в прошлом году я жил другой квартире, с другой ориентацией по сторонам света, там солнце было только с утра и уходило после обеда, в новой квартире на лоджии солнце было - от обеда и до вечера то есть большую половину дня весной-летом.
2. В прохладную погоду, на ночь и в не солнечные дни окна балкона закрывались для создания эффекта парника. Полив через день, а в особо жаркие дни летом - каждый день,
так как перцы уже могли и подувядать к концу второго дня. Поливал обильно, до появления воды в поддонах под горшками.
3. Грунт использовал торфяной, тот что продается в «Перекрестках» по весне в 10 кг пакетах. В инструкции написано, что надо смешивать 1:1 с простой землей
По опыту 2-ух лет я пробовал и мешать, и не мешать. Разницы не заметил особой в развитий растений. Правда у смешанного грунта, получше дренажный эффект при поливе растений и меньше надо воды.
4. Подкармливал всего пару раз минеральным удобрением «для томатов и перцев»
5. Обрезание побегов не производил. Пару раз ощипал немного листъев и порыхлил почву под перцами.
6. В итоге шесть растений развились нормально, а 2-ва стали мутантами- переростками метрового размера. Один из которых почти не дал урожая, а другой дал даже много, но плоды ощутимо поменьше сородичей. Тут налицо мои все огрехи в агротехнике.

7. Семена были посажены 28 февраля 09 г, а 1-вый халапеньё достигший товарного размера
я сорвал во второй половине июня, а первые перцы Абанера к началу июля тоже достигли взрослых размеров, но были еще зелеными. Оранжевыми начали становиться массово с августа.
С этого момента ( с конца июня) недостатка в подрастающих новых перцах я не испытавал и по сей день включительно я не сажусь за стол обедать без своих перцев и уже продуктов на основе оных. Кроме того, снабдил перцами кучу родственников, коллег на работе и любопытствующих.
8. Всё это время по сентябрь включительно перцы продолжали обильно цвести и завязываться в новые плоды.
А Теперича, как и обещал, несколько обещанных фоток еще растущих и плодоносящих кустов