Прежде всего хочу выразить свое восхищение людям, которые выращивают перец в условиях Архангельска, это уже подвиг

Что касается выводов, то они на мой взгляд совершенно правильные, думаю, что еще будет актуальна подсветка сеянцев, и подсветка растений, которые не успевают созреть до начала укорочения светового дня.
Что касается моих выводов из прошедшего сезона:
- касательно агротехники никаких накладок особых не было: поливай, подкармливай, опыляй, снимай урожай.
- в открытом грунте на юге все перцы наиболее раскрыли свои свойства в плане размера плодов, урожайности, по сравнению с культивированием на московской лоджии, пусть даже южной. Ну это конечно аксиома, я так констатирую.... В это году выращивала и на юге и в московской квартире.
- на зиму для передержки буду оставлять только виды baccatum,chinensis, frutencens, как ниболее без потерь переносящие сухой и теплый воздух зимних квартир. Все annum которые я когда-либо пыталась "дожить" до весны благополучно дохли, даже в прохладных комнатах.
- Мой единственный(пока

frutencens,( куст у меня ветеран, с 2006 года, в режиме: квартира-лоджия) вел себя следующим образом: практически целое лето одна ботва,под потолок, (хотя калийно-фосфорные подкормки, как у всех, соседи ломятся от цветов), но зато начиная с конца августа- бешеное цветение и завязывание плодов, скоро снег пойдет, когда же зреть будем-то?
Зато заченкованные и укоренненые ради эксперимента верхушки, в размере 20см, все покрыты цветами и плодами буквально с июля.
Вывод на след год: как только старичок оклемается после зимовки, только черенковать, и место сэкономлю, и урожай получу не к первому снегу

- еще есть дилемма со снятием урожая: был большой соблазн в пик массового созревания срезать ВСЕ и устроить фотосессию:"Праздник урожая в отдельно взятой квартире", но сдержалась, т.к. утилизировать сразу такое количество перцев, кроме как высушив не придумалось. Все-таки хотелось сегодня Сальсу, завтра аджику, послезавтра просто в салат, потом заготовки...
Поэтому вахканалии с ИЗОБИЛИЕМ не получилось.
А кто еще как снимает урожай, по мере надобности, или све-таки сразу все?