Форум перцеводов и перцеедов
21 Мая 2012, 02:47:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация spice-blog  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аджика  (Прочитано 5298 раз)
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« : 09 Сентября 2009, 17:49:51 »

Сегодня поделюсь с Вами рецептами грузинской аджики:

Рецепт№1:

-2 кг перца болгарского красного;
-1 кг перца красного острого; (обычно используются "простые" красные стручки купленные на рынке, но если использовать какой-нибудь  "правильный" сорт, думаю только лучше будет)
-0,3 кг чеснока;   
-1 стакан кинзы сухой (молотой)(~50 г.);
-1 стакан приправы «хмели-сунели»(~50 г.);
-1 стакан приправы «кандари»(~50 г.);   
-4 столовых ложки соли среднего помола,
все пропустить через мясорубку, а дальше есть два варианта (кому как больше понравиться):
1. Отжать сок и расфасовать, без стерилизации, в стеклянную тару (аджика получиться суховатая).
2. Сок не отжимать, и расфасовать, без стерилизации, в стеклянную тару (лично мне именно так больше нравиться).
В любом случае сок от этой аджики, превосходно подходит для заправки различных блюд, например борща, жареной курицы . Я к примеру его (сок) в яичницу добавляю, это просто непередаваемые ачучения, вкус получается просто отличным.

Эту аджику мама каждый год готовит уже лет 20. Хрантся она (аджика) на балконе или в холодильнике. Не портится и не теряет своих вкусовых качеств примерно год.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 17:57:42 от Waho0 » Записан

Степень жгучести перца необходимо определяеть по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Моя коллекция острого и сладкого перца
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 09 Сентября 2009, 17:55:47 »

И еще:

Рецепт№2:

-2 кг перца болгарского красного (зеленого);
-2 кг перца красного горького;   или 5 кг горького азербайджанского перца;
-2 кг моркови;
-1,5 кг лука репчатого;
-0,3 кг чеснока;
-1 стакан приправы «хмели-сунели» сухого(~50 г.);
-1 стакан кинзы сухой (молотой)(~50 г.);
-3 пучка зеленой кинзы;
-3 пучка зеленой петрушки;
-0,2 кг томатной пасты;
-1 стакан уксуса винного;
-1 стакан масла подсолнечного (доведенного до кипения),
все пропустить через мясорубку, долить масло подсолнечное, стерилизовать и расфасовать в стерилизованную стеклянную тару.

Рецепт№3:

-1 кг перца болгарского красного;
-0,5 кг перца горького красного;
-0,4 кг чеснока;
-10 пучков сельдерея;
-10 пучков зеленой кинзы;
-10 пучков зеленой петрушки;
-10 пучков зеленого укропа;
-0,5 литра уксуса столового,
-соль по вкусу, кипятить 1 час.

Рецепт№4:

-3 кг перца болгарского красного;
-3 кг перца горького красного;
-1 кг зеленой кинзы;
-0,5 кг чеснока;
-0,5 кг зеленого укропа;
-соль по вкусу,
все пропустить через мясорубку, поставить на огонь, но не доводить до кипения, далее расфасовать в стерилизованную тару.

Степень жгучести перца необходимо определяеть по силе болезненных ощущений при его выходе из организма.

Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 09 Сентября 2009, 18:23:01 »

Обожаю сухую грузинскую аджику, у меня дома стоит баночка знакомые привезли из Сухуми.
Спасибо за рецепт 

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.
Жанна
Pimento
*

Рок навсегда!!!

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентября 2009, 13:04:58 »

Wahoo,да ты просто кладезь кулинарных рецептов! А жена знает о твоих талантах?
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 10 Сентября 2009, 13:22:02 »

Жанна, знает конечно, но мои кулинарные опусы для нее не годятся  Обеспокоенный, ну не ест она острое, не ест  Веселый

кактус
Pimento
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Сентября 2009, 01:55:49 »

А что такое кандари? есть другое название или огласите её состав. плз.
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 15 Сентября 2009, 12:26:55 »

кактус,оказывается правильно писать кОндари. Вот описание:

Чабер (кондари)   

(Satureia hortensis)

Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.

Описание специи

Огородный чабер - однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии, где он и произрастает в настоящее время.

В сушенном виде аромат чабера усиливается. Он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус. Но его применяют и в свежем виде тоже.

История

Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря.
Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался растением для венков. В рукописях Вергилия есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатора. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в IX веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.

Заготовка и хранение

Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью.

Применение в кулинарии

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца.

Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, чтобы он не придал блюду горечь. Поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности.
Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.

Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.

Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.

а вот так выглядит:
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 12:28:51 от Waho0 » Записан

WERDNA
Serrano

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Мая 2010, 20:29:46 »

Зреет с десяток острых перцев (из магазинных семян "русский размер") очень хочется домашней аджики...

А кто нибудь знает рецепт абхазской аджики? В ней точно нет сладкого перца и точно есть острый перец, чеснок, кориандр соль еще какие то специи... А вот рецептик с пропорциями, желательно опробованный (в интернете море рецептов, какой из них стоящий. а какой "шляпа" непонятно).
Домовой
Tabasco

Евгений

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 24 Мая 2010, 23:22:13 »

Кстати, об аджике...
Из "покупных" у меня на первом месте пока фирменная аджика сети магазинов "Магнит". Маленькая баночка за 19 с чем-то. Никакой томатной пасты, никакой воды и прочей фигни. Только перец, чеснок, соль, уксус и пряности.

Абхазскую не пробовал.
kenst
Tabasco

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Мая 2010, 15:01:41 »

хорошая аджика есть на рынке в Минводах - я там покупаю, когда там бываю - травы, соль - очень густая - по сути она не растекается

робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.
Домовой
Tabasco

Евгений

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 25 Мая 2010, 15:11:17 »

хорошая аджика есть на рынке в Минводах - я там покупаю, когда там бываю - травы, соль - очень густая - по сути она не растекается
Не бываю я в Минводах...
В прошлом году отдыхали в Крыму. Там по части перца как-то не очень. Хотя я и не искал особо Улыбка
Этим летом тоже туда собираемся.
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 25 Мая 2010, 15:24:01 »

Аджика может быть и жидкая и густая и сухая и неоднородная. Аджика  - она очень разная. Грузинской Аджики не менее 30 видов, это той, которую постоянно делают, а если учитывать все отклонения от рецепта, то намного намного больше. К сожалению, больше рецептов (кроме тех, что я дал  в первых двух постах) я не знаю. А интернету в таких случаях я не сильно доверяю.

Но кроме аджики есть еще много интересных вкусностей. Ткемали например.

Домовой
Tabasco

Евгений

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 25 Мая 2010, 15:34:16 »

Жанна, знает конечно, но мои кулинарные опусы для нее не годятся  Обеспокоенный, ну не ест она острое, не ест  Веселый
А мы оба острое полюбливаем Улыбка
Да и, похоже, привыкаем потихоньку. Кое что из того, что раньше по крупинке пробовали, сейчас ложками можем есть.
Hrun
Денис
Habanero

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 25 Мая 2010, 15:49:01 »

Да и, похоже, привыкаем потихоньку. Кое что из того, что раньше по крупинке пробовали, сейчас ложками можем есть.

Тоже стал замечать что привыкаю к острому, а еще появляется зависимость, хочется больше Улыбка
Организм ловит кайф при поедании перца, вырабатывая эндорфины, я перцоман 

Кто предает себя же самого,
Не любит в этом мире никого.
Waho0
Serrano

Иван

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 25 Мая 2010, 16:08:36 »

А я не привыкаю, а уже не могу без острого. Еще чуть-чуть и буду пирожные с перцем есть  Веселый

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: