|
Waho0
|
 |
« : 09 Сентября 2009, 17:49:51 » |
|
Сегодня поделюсь с Вами рецептами грузинской аджики: Рецепт№1:-2 кг перца болгарского красного; -1 кг перца красного острого; (обычно используются "простые" красные стручки купленные на рынке, но если использовать какой-нибудь "правильный" сорт, думаю только лучше будет) -0,3 кг чеснока; -1 стакан кинзы сухой (молотой)(~50 г.); -1 стакан приправы «хмели-сунели»(~50 г.); -1 стакан приправы «кандари»(~50 г.); -4 столовых ложки соли среднего помола, все пропустить через мясорубку, а дальше есть два варианта (кому как больше понравиться): 1. Отжать сок и расфасовать, без стерилизации, в стеклянную тару (аджика получиться суховатая). 2. Сок не отжимать, и расфасовать, без стерилизации, в стеклянную тару (лично мне именно так больше нравиться). В любом случае сок от этой аджики, превосходно подходит для заправки различных блюд, например борща, жареной курицы  . Я к примеру его (сок) в яичницу добавляю, это просто непередаваемые ачучения, вкус получается просто отличным. Эту аджику мама каждый год готовит уже лет 20. Хрантся она (аджика) на балконе или в холодильнике. Не портится и не теряет своих вкусовых качеств примерно год.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 17:57:42 от Waho0 »
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #1 : 09 Сентября 2009, 17:55:47 » |
|
И еще:
Рецепт№2:
-2 кг перца болгарского красного (зеленого); -2 кг перца красного горького; или 5 кг горького азербайджанского перца; -2 кг моркови; -1,5 кг лука репчатого; -0,3 кг чеснока; -1 стакан приправы «хмели-сунели» сухого(~50 г.); -1 стакан кинзы сухой (молотой)(~50 г.); -3 пучка зеленой кинзы; -3 пучка зеленой петрушки; -0,2 кг томатной пасты; -1 стакан уксуса винного; -1 стакан масла подсолнечного (доведенного до кипения), все пропустить через мясорубку, долить масло подсолнечное, стерилизовать и расфасовать в стерилизованную стеклянную тару.
Рецепт№3:
-1 кг перца болгарского красного; -0,5 кг перца горького красного; -0,4 кг чеснока; -10 пучков сельдерея; -10 пучков зеленой кинзы; -10 пучков зеленой петрушки; -10 пучков зеленого укропа; -0,5 литра уксуса столового, -соль по вкусу, кипятить 1 час.
Рецепт№4:
-3 кг перца болгарского красного; -3 кг перца горького красного; -1 кг зеленой кинзы; -0,5 кг чеснока; -0,5 кг зеленого укропа; -соль по вкусу, все пропустить через мясорубку, поставить на огонь, но не доводить до кипения, далее расфасовать в стерилизованную тару.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hrun
|
 |
« Ответ #2 : 09 Сентября 2009, 18:23:01 » |
|
Обожаю сухую грузинскую аджику, у меня дома стоит баночка знакомые привезли из Сухуми. Спасибо за рецепт 
|
|
|
|
|
|
Кто предает себя же самого, Не любит в этом мире никого.
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #3 : 10 Сентября 2009, 13:04:58 » |
|
Wahoo,да ты просто кладезь кулинарных рецептов! А жена знает о твоих талантах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #4 : 10 Сентября 2009, 13:22:02 » |
|
Жанна, знает конечно, но мои кулинарные опусы для нее не годятся  , ну не ест она острое, не ест 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кактус
Pimento
|
 |
« Ответ #5 : 15 Сентября 2009, 01:55:49 » |
|
А что такое кандари? есть другое название или огласите её состав. плз. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #6 : 15 Сентября 2009, 12:26:55 » |
|
кактус,оказывается правильно писать кОндари. Вот описание:
Чабер (кондари)
(Satureia hortensis)
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Описание специи
Огородный чабер - однолетнее растение семейства Яснотковые. Он входит в состав большинства югославских приправ. Его широко применяют в Европе, Азии, Грузии (там его называют кондари), в Армении, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии, где он и произрастает в настоящее время.
В сушенном виде аромат чабера усиливается. Он имеет сильный пикантный аромат, слегка напоминающий перечный, и острый пряный вкус. Но его применяют и в свежем виде тоже.
История
Родина Чабера - побережья Черного и Средиземного моря. Он был хорошо известен древним грекам и римлянам как приправа и лекарство. Знатные римляне делали из него традиционные венки и носили на головах, так как он считался растением для венков. В рукописях Вергилия есть рекомендации о добавлении его в пищу, как ароматизатора. Со временем о его существовании узнала и средневековая Европа, куда в IX веке его завезли монахи. Особенно популярен он был в Германии, Англии, Скандинавии и т.д.
Заготовка и хранение
Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью.
Применение в кулинарии
Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат не доминировал над всем остальным. Его сочетание с майораном слегка напоминает запах черного перца.
Нужно помнить, что чабер нельзя долго варить, чтобы он не придал блюду горечь. Поэтому его закладывают за 15-20 минут до готовности. Это классическая приправа для любых бобовых блюд. Он входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в фарши, при выпечке соленого печенья и крекеров.
Чабер используют для приготовления мясных, рыбных и бобовых супов, молочного супа с яйцами, супов из курицы, варённой и жаренной рыбы (и других рыбных блюд), субпродуктов, грибов (кроме шампиньонов), бифштексов, котлет, рагу из мяса, дичи и овощей, крольчатины, блюд из сыра, ветчины, холодных закусок.
Чабер хорошо сочетается с блюдами из баранины, телятины, птицы, свинины и овощей. Он придает кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. Чабер также добавляют в соусы для запеченной дичи, к зайчатине, свинине и другим блюдам.
а вот так выглядит:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2009, 12:28:51 от Waho0 »
|
|
|
|
|
|
WERDNA
|
 |
« Ответ #7 : 22 Мая 2010, 20:29:46 » |
|
Зреет с десяток острых перцев (из магазинных семян "русский размер") очень хочется домашней аджики...
А кто нибудь знает рецепт абхазской аджики? В ней точно нет сладкого перца и точно есть острый перец, чеснок, кориандр соль еще какие то специи... А вот рецептик с пропорциями, желательно опробованный (в интернете море рецептов, какой из них стоящий. а какой "шляпа" непонятно).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #8 : 24 Мая 2010, 23:22:13 » |
|
Кстати, об аджике... Из "покупных" у меня на первом месте пока фирменная аджика сети магазинов "Магнит". Маленькая баночка за 19 с чем-то. Никакой томатной пасты, никакой воды и прочей фигни. Только перец, чеснок, соль, уксус и пряности.
Абхазскую не пробовал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kenst
|
 |
« Ответ #9 : 25 Мая 2010, 15:01:41 » |
|
хорошая аджика есть на рынке в Минводах - я там покупаю, когда там бываю - травы, соль - очень густая - по сути она не растекается
|
|
|
|
|
|
робяты - желаю всем радости и тем кто любит - вечного лета.
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #10 : 25 Мая 2010, 15:11:17 » |
|
хорошая аджика есть на рынке в Минводах - я там покупаю, когда там бываю - травы, соль - очень густая - по сути она не растекается
Не бываю я в Минводах... В прошлом году отдыхали в Крыму. Там по части перца как-то не очень. Хотя я и не искал особо  Этим летом тоже туда собираемся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #11 : 25 Мая 2010, 15:24:01 » |
|
Аджика может быть и жидкая и густая и сухая и неоднородная. Аджика - она очень разная. Грузинской Аджики не менее 30 видов, это той, которую постоянно делают, а если учитывать все отклонения от рецепта, то намного намного больше. К сожалению, больше рецептов (кроме тех, что я дал в первых двух постах) я не знаю. А интернету в таких случаях я не сильно доверяю.
Но кроме аджики есть еще много интересных вкусностей. Ткемали например.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Домовой
|
 |
« Ответ #12 : 25 Мая 2010, 15:34:16 » |
|
Жанна, знает конечно, но мои кулинарные опусы для нее не годятся  , ну не ест она острое, не ест  А мы оба острое полюбливаем  Да и, похоже, привыкаем потихоньку. Кое что из того, что раньше по крупинке пробовали, сейчас ложками можем есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hrun
|
 |
« Ответ #13 : 25 Мая 2010, 15:49:01 » |
|
Да и, похоже, привыкаем потихоньку. Кое что из того, что раньше по крупинке пробовали, сейчас ложками можем есть.
Тоже стал замечать что привыкаю к острому, а еще появляется зависимость, хочется больше  Организм ловит кайф при поедании перца, вырабатывая эндорфины, я перцоман 
|
|
|
|
|
|
Кто предает себя же самого, Не любит в этом мире никого.
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #14 : 25 Мая 2010, 16:08:36 » |
|
А я не привыкаю, а уже не могу без острого. Еще чуть-чуть и буду пирожные с перцем есть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|