Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« : 28 Июля 2009, 15:52:38 » |
|
В осетинской национальной кухне есть блюдо из листьев и стручков горького перца. Осенью на рынках продают срезанные под корень кусты перца.Покупается пара связок-охапок, обрываем листья,моем их .Добавляем какое-то кол-во стручков-в зависимости от желаемой остроты. Все это заливается небольшим кол-вом воды и варится до мягкости .Через несколько дней листья солят и раскладывают по банкам .А зимой открываем баночку.разводим наш ЦАХТОНчик сметанкой, макаем в него кусочки горячего мясца ,дымящуюся картошечку...А с водчонкой ,говорят,вообще красота!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #2 : 29 Июля 2009, 12:41:08 » |
|
Насколько я знаю, у многих перцев ботва ядовитая, правда не знаю у каких конкретно. Поэтому прежде чем из листьев, что либо готовить, думаю надо убедится, что эти листья не опасны для здоровья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #3 : 29 Июля 2009, 13:36:46 » |
|
Не знаю какого сорта перец.Обычный, как на рынке продают длинные красные и зеленые стручки.Куст 80-90см высотой. Дома обычно выращивают более низкорослые сорта. А вот у счастливых обладателей дачных участков есть реальная возможность приготовить эту приправу.И не нужны какие-то фильдеперсовые семена ,их можно извлечь из купленных на рынке стручков. Как-то никогда в голову не приходило ,что листья перца могут быть ядовиты. Может Вы с пасленом путаете?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 11:54:29 от Жанна »
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #4 : 29 Июля 2009, 14:05:04 » |
|
Жанна, вполне возможно и путаю, не скажу, что я очень силен в перцеводстве  , но всетаки эта информация может быть кому-то полезна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #5 : 29 Июля 2009, 14:41:17 » |
|
Вот я тоже в раздумьях. Фактов о ядовитости ботвы перцев у меня нет, а есть только мысли: С одной стороны, он таки паслёновый. Это да. С другой стороны, мне известно, что в некоторых местах ботву паслёна чёрного употребляют как овощ, притом в салатах в сыром виде - тоже. И несмотря на содержание соланина в ней, живут и здравствуют, притом он там у них не деликатес, а чуть ли не основной продукт в какие-то периоды жизни. Также нам известно, что незрелые плоды паслёнов (в т.ч. чёрного и помидора) содержат соланин, а зрелые - не содержат (точнее, содержат, но значительно меньше). А незрелые плоды перца вполне съедобны. Это меня приводит к мысли, что, возможно, зелёные части перцев действительно неядовиты.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Июля 2009, 14:48:08 от Jah »
|
|
|
|
|
|
Waho0
|
 |
« Ответ #6 : 29 Июля 2009, 15:44:21 » |
|
да уж без стаграмм не разберешся, надо пробовать, только вот не отравиться бы. Русская перцовая рулетка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #7 : 27 Августа 2009, 12:16:31 » |
|
Многие хозяйки консервируют на зиму салат из зеленых помидоров ,а уж в них соланина...Видимо человек очень выносливое существо (прости, печень!). Wahoo, уверяю тебя ,у нас в Северной Осетии почти в каждом доме готовят эту приправу-САХТОН.Даже местные консервные цеха выпускают.Не слышала ни об одном случае отравления. А сто грамм будут очччень кстати!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октября 2009, 13:27:11 от Жанна »
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #8 : 27 Августа 2009, 12:20:18 » |
|
Соланин при термообработке вроде бы разрушается  Я думаю, что когда буду обрезать на зимовку растения, я попробую это блюдо сделать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #9 : 27 Августа 2009, 13:03:59 » |
|
Jah,специально звонила маме ,чтобы уточнить рецепт: 1.Обрываем с куста листья и стручки ,грубые черешки убираем, моем . 2.Заливаем водой и варим до мягкости ,но не переварить!А то паштет какой-то получится. 3.Промываем холодной водой -без фанатизма -1 раз. 4.Посолить по вкусу,плотно утрамбовать в банки ,закатать. Некоторые перед пунктом 4 оставляют на несколько дней "скваситься". 5.А зимой...(см. в начале темы). Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #10 : 27 Августа 2009, 13:15:32 » |
|
Жанна, спасибо Они просто подсолёные в банке, без уксуса? Не бабахнут? Солить надо до какой солёности? Как еду, или как приправку какую?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #11 : 27 Августа 2009, 13:36:21 » |
|
Если все стерильно ,банки-крышки,то не бабахнут.Можно и в холодильнике найти место для пары баночек.Смутно представляю себе масштабы Вашей ,Борис, перцевой плантации ,но думаю ,у Вас много сахтона не получится ,т.к. листья увариваются. А солить надо как приправу, с учетом того, что будет добавляться сметана ,и чем злее сахтон , тем больше сметаны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|
 |
« Ответ #12 : 27 Августа 2009, 14:01:24 » |
|
Ну, у меня штук 10 вот таких (или почти таких) деревьев и еще много растений поменьше. Высота горшка 28 см, внутренний диаметр - 29. Высота окна - 140 сантиметров, дерево, как видно, упирается
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жанна
Pimento
Рок навсегда!!!
|
 |
« Ответ #13 : 27 Августа 2009, 15:13:00 » |
|
Бедняжки,я их представила лысыми... Обнять и плакать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jah
|